论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 教育论文 >> 学科教育论文 >> 语文教学论文 >> 正文 会员中心
 学科教育论文   英语教学论文   语文教学论文   数学教学论文
新课改下高中语文阅读教学模式初探

原文作者:曹铁兵

在调查中,我发现了我们的高中语文阅读课堂主要存在着以下几个问题:一是教师教材钻研得不够深入,教学设计过于简单,程式化、模式化的现象较为严重。二是目标意识不强,随意性大,教师完成教学任务的意识淡薄,完成也好,没完成也罢,脚踩西瓜皮,滑到哪里是哪里。三是有些老师虽然也预设了一些教学步骤,但是老师设计过于严谨,必须按老师的预设一个萝卜一个坑,老师指哪儿学生打哪儿。四是应试心理太严重,师生阅读的目的就是为了掌握答题技巧,这种问题必须这么答,有的还出现了答题公式,忽略了学生主观体验。五是课堂太浮躁,有的老师为了追求创新,在课堂上运用了许多时尚的教学技巧,刻意追求新奇,刻意追求合作探究及“讨论”的热闹,而对语文学科的本位却漠然处之;有些语文教师打着素质教育的旗号,以合作探究为幌子,把语文课搞得五花八门,让人看得眼花缭乱,但是落到学生本身,比以前好玩但并没有起到实质的效果。当前的语文教学,仍存在着高耗低效的问题。
  根据新课程标准的要求,结合我校语文教学的实际,针对阅读教学我们尝试了很多阅读教学的模式,其中“学生提问四步阅读”教学模式能提高学生阅读能力。
  一、“学生提问四步阅读法”遵循的理论和原则
  任何一种教学模式和教学方法必须以《高中语文新课程标准》为基础,积极倡导自主、合作、探究的学习方式,践行学生是学习和发展的主体。遵循事物发展的基本规律,依照学生的年龄特征和本班学生实际,以《教育学》和《高中学生心理学》为辅助方法。我校在遵循以上这些理论基础的同时,还遵循一定的教学原则,如主体性原则、整体性原则、差异性原则、交互性原则以及开放性原则。Www.11665.com
  二、该教学模式的核心和基本方法
  就这种阅读教学的课堂组织形式来说,它应该是学生为主体以读为基本方法的合作探索型课堂模式。核心是改教师设计问题为学生自主提问。基本方法是:首先让学生明确每个步骤要做的问题,确立阅读目标。用有一定涵盖性、综合性的阅读定向,帮助学生确立每个步骤阅读目标。接着学生自主探索,筛选目标信息。由学生自主独立进行相关信息的采集、分析、综合、提炼和重组;必要时分小组讨论、研究。全班同学可以切磋问难,学生发言,其他同学补充、反驳、完善,师生评价,从而提高阅读效能。最后教师答疑加以启发引导,交流评价,提出有见解有创新的问题,反馈阅读质量,教师表扬有创新有思想内涵的同学。
  三、对语文教师和学生的要求
  (一)语文教师的要求:1.语文教师的自身素质和素养要建立在一个较高的基础上,不光要有一定的语文知识和能力,还要有较高的随机应变和解决偶发问题的能力,同时知识面要宽,课堂教学艺术和教学能力都要比别人高。2.在教学观念上,坚持学生是学习活动的主人,是学习实践的主体,由“学”定“教”:把阅读质疑、交流、探究的权利还给学生。3.在教学目标上,能认真分析教材中知识间的联系,结合学生的知识水平及生活实际制定合理的教学目标。4.在教学过程中,坚持教学始终是动态、发展、变化的过程,学生的课堂表现、学习欲望是调节教学进程的依据。5.在教学关系上,营造活泼民主和谐的课堂教学气氛,建立师生平等互助的关系。6.在教学评价上,坚持以形成性评价为主。探究学习的评价旨在通过评价促进学生探究水平的不断发展和提高。 [论文网]
(二)对学生的要求:1.愿学愿问;2.乐学乐问;3.会学会问;4.善学善问;5.大胆求新大胆发问。能积极进行独立的、有创造性的思维活动,善于结合自己的知识能力,完成知识的延伸并举一反三,实现知识、能力的迁移,为终身学习奠定基础。
  四、“学生提问四步教学法”的教学模式及步骤
  运用各种方法引入课题让学生有了阅读的欲望后,开始阅读,学生明确阅读总要求:静心独立阅读,边读边做眉批,或者记下自己见解、困惑、问题,必要时才开展讨论或向老师提问。第一步,初读,学生读一遍(朗读或者默读)文本,学生要做的事是读准字音词义,了解相关资料。包括作者、背景、注释、文体等。以知识识记、积累为重点。第二步,再读,读第二遍文本(朗读或者默读),学生要做的事是理解文本主要内容,梳理文章思路。内容要求:涉及对象(人物主次及关系)、事件、特征(对象的性格或品质)、主旨(对象特征所体现的普遍意义或作者写作的意图)。内容方面能力要求:准确把握重要信息的能力;事件的概述能力(人物+行为+结果);由形象到抽象的思维能力;由个别到一般、特殊到普遍的逻辑思维能力。形式方面,涉及段落、层次及关系。知识要求:懂得关键词、中心句;了解层次结构的几种关系(总分、并列、连贯、对照)。语言方面能力要求:准确把握关键词、中心句的能力;概括语意的能力;分析层次结构关系的能力。第三步,细读(朗读或者默读),学生要做的事是理解重要词句的意义或作用,也就是赏析喜欢的句子,品味含义深刻的句子,例如表层义、语境义及作用分析。有创新或者困惑时可以和同学老师交流。能力要求:能赏析词语或句子对文章主旨、对象、特征、结构、表达效果等的作用,适当的时候仿写或者创新作文。第四步,精读(朗读或者默读),学生要做的事是评价文章的内容与艺术手法。挖掘文本的主旨,提出自己独到的见解或者看法,对于文章中心可以赞同也可以反对。学生独立提出自己认为有技术含量的问题:可以是自己的新发现,也可以是自己的创新观点,学生提问题是精读的精髓(学生可以提问题考学生也可以提问题询问老师)。学生还可以说说自己阅读文本的启示、感想,结合现实生活发现现实中的问题。适当的时候可以师生讨论交流。能力要求:能判断文章内容的积极或消极意义,能指出文章的写作特点及其效果。
  学生提问阅读模式是改变旧的教学模式的一大突破。既能提高学生的阅读兴趣,又能锻炼学生思维。能提出含金量比较高的问题的学生肯定对文本的解读深入的理解和感悟了。这样一来,一篇看似平淡无奇的文章会在学生的创新思考和挖掘下荡起一层一层涟漪。
  《荷花淀》中有这样一段情景描写:
  水生坐在台阶上说:“吃过饭了,你不要去拿。”
  女人就又坐在席子上。她望着丈夫的脸,她看出他的脸有些红涨,说话也有些气喘。她问:“他们几个呢?”
  水生说:“还在区上,爹呢?”
  “睡了。”“小华哩?”
  “和爷爷收了半天虾篓,早就睡了。他们几个为什么还不回来?”
  这段对话看起来不过是一般的家常对话,但学生提出了一些问题,让我倍感吃惊:妻子为什么总对“他们几个”特别关注?为什么水生的脸有些涨红,说话有些气喘?妻子从丈夫的神情举止中预感了什么?看看这些问题,你不难发现这些正是学生思维的闪光点,这是阅读教学的闪光点!
  高中语文阅读教学模式的研究并不是一朝一夕就能行成理论的,这就需要我们教育工作者在长期的教育教学工作中不断地总结经验吸取教训,为提高教育教学质量打下坚实的基础。

  • 上一个教育论文:
  • 下一个教育论文:
  •  更新时间:2013-10-30 09:30:15  作者:佚名 [标签: 模式 初探 高中 语文 高中 语文 高中 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    新课程背景下转化数学后进生
    新课程标准下语文教学的新思考
    新课改语文教学的思考与探讨
    浅谈初中思品教学中教师怎样贯彻新课标精神
    新课标下的小学语文朗读训练
    新课程理念下的体育教学模式研究
    新课程理念与传统教育理论之碰撞与融合
    基础教育新课程中如何构建中学数学和谐课
    初中数学课改反思
    新课程理念下中学数学教师角色的转变
    在新课程改革背景下深化中学地理学科教育
    分析高中语文阅读教学实施课改面临的功利性…
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有