论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 教育论文 >> 学科教育论文 >> 语文教学论文 >> 正文 会员中心
 学科教育论文   英语教学论文   语文教学论文   数学教学论文
浅析如何培养高中生语文学习的兴趣

原文作者:储艳

 高中语文的学习要激发高中生的学习兴趣,引导他们不断地发挥自己的主观能动性,让学生自由地去创造属于自己的天地。
  一、营造良好的学习氛围,激发学生的学习兴趣
  被动地接受枯燥的知识,很容易就会产生厌倦的心理和疲劳感,这样的学习对于学生来说不是享受而是一种负担,语文老师在自己的教育教学中要首先努力创造一种轻松愉快的良好的课堂学习氛围,从而激发学生们对于语文学习的兴趣,不断地培养他们对于知识的渴望和探索欲,其次才需要考虑应该传授的知识本身的方法和方式。因此,这就需要高中语文老师通过在课前的积极准备工作中,多方面进行综合考察,采用多种形式,根据所要讲的内容创设不同的课堂情景,对于不同的讲课内容设计独特的开场白和授课形式,既符合学生们的身心发展的实际和对于知识的不同的需求,又能达到很好的传授知识的效果,同时很好地激发学生们对于语文课程的兴趣,加深同学们对于知识的理解和感悟。 [论文网]
二、积极引导学生们走出课本,走近生活
  要想提高工作进行的有效性,最好的办法就是将理论知识融入到生活实际当中,理论联系实际。同样的道理,如果想要提高高中生对于语文学习的兴趣和爱好,仅仅依靠课堂知识的讲解是远远不够的,必须引导学生们走出课本和课堂,走近生活实际,引导他们把语文知识的学习跟身边的生活实际结合在一起,这样才能更加提高语文教育教学的有效性。例如,根据学习内容的不同,老师可以组织学生们进行相关的问卷调查活动,然后根据调查的结果进行一个综合的计算,最后写出一份问卷调查报告,帮助学生加深对于所学内容的理解和领悟。wWw.11665.com这远远要比枯燥无味地灌输课堂知识有效得多。
  三、老师与学生之间进行角色互换
  语文教育教学本身就是一个师生之间的互动的教学活动,传统的课堂教育教学模式是老师讲学生听或者记笔记的上课模式,老师只是一味的满堂的灌输知识,学生们永远只是被动的接受,没有自己的思维和主动性,这与现行的教育理念是完全相悖的。新的课程体系的改革,不仅仅是对于教学内容和课程体系进行了一系列的改革,同时还要求受教育者要积极主动的参与到教育教学工作中,发挥其在教育教学工作中的主体地位,教育者更要积极地调动受教育者学习的积极性和主动性。为了调动高中生对于语文学习的积极性和主动性,高中的语文老师可以每周不定期的抽时间作为一个听课者,让学生们当老师来进行知识的讲解,同时要求学生们要提前备课,准备教案,这样的话相信学生们一定会用心去准备,积极学习。这样激发了学生们对于语文学习的兴趣和爱好,同时,学生们在自己的语言表达能力和综合分析能力方面也能够得到提升和进步,对于讲解的知识也能够理解得更加透彻和全面,这样学生在整个学习和教育教学中的主体地位就得到了提升和发展,从一个被动的接受者变成主动的学习者。
  四、不断开展各种形式的活动
  学生的潜能是无穷的,你能够给他提供多大的发展空间,他就可以有多大的发展前途和能量。所以,在语文课程的教育教学中,语文老师要相信学生,为学生们的学习提供广阔的发展平台和空间,积极鼓励同学们去积极主动地进行创新,让他们去做自己比较感兴趣的事情,不断地从学习中获得发展和进步。高中语文老师不断地开展各种丰富多彩的教育教学活动,不论是在课堂上还是在课后,都能够让学生们充满兴趣地去学习和在快乐中获取知识,最终能够激发学生们对于语文学习的兴趣和爱好。为了保证语文上课形式的多样化,老师们可以根据不同的课文知识采用不同的上课形式,例如,如果文章中出现不同的任务角色,老师可以组织学生进行辩论会的形式进行知识的传授,这样一方面可以调动学生们对于语文学习的积极性和主动性,另一方面,学生也可以成为“老师”,以他们自己的眼光来观察和判断事物;老师们还可以采用话剧表演的形式,提前告知学生们所要扮演的角色,学生们一定会积极的进行准备,或者制作、使用一些道具之类的东西来给自己的角色加分。
  综上所述,在高中生对于语文学习兴趣的培养方面,语文老师在教育教学工作中起着至关重要的作用,要根据高中生的身心发展特点和生活实际,去了解他们的兴趣爱好和学习的需求,把语文知识的学习与他们的兴趣爱好结合起来,不断地增强他们对于语文学习的兴趣和对于语文知识的探索欲望。

 

  • 上一个教育论文:
  • 下一个教育论文:
  •  更新时间:2013-10-30 09:29:57  作者:佚名 [标签: 高中生 语文 学习 高中生 语文 高中生 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    浅析配音在动画片中的重要性
    基础美术如何开展个性化教育
    如何提高高职体育课的教学质量浅析
    浅析盾构掘进质量控制要点
    对如何推进土地资源开发整理工作的研究
    浅析中苏政治体制改革
    网络环境下如何做好少儿阅览室工作
    浅析人本主义语境下的广告创意
    浅析体育事业单位预算绩效管理
    如何提高语文阅读教学的课堂效率
    如何在课堂教学中培养大学生的礼仪修养
    《商务沟通》课程中如何培养学生的礼仪修养
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有