论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 教育论文 >> 学科教育论文 >> 语文教学论文 >> 正文 会员中心
 学科教育论文   英语教学论文   语文教学论文   数学教学论文
中学语文校本教研科学有效性策略研究

中学语文校本教研科学有效性策略研究

  随着新课程改革的实施,学校越来越重视学生对多样化教学的要求以及学生自身发展的需要,鉴于种种要求,很多学校在国家课程和地方课程之外设立了校本课程,以期促进学生的全面发展。校本不同于其他课程由专门教育人员进行教研,它是以教师为主体来进行教研的。校本教研有效地提高了中学语文教学质量。
  校本课程坚持以人为本的指导思想,注重对学生的个性培养,这也是新课程标准的要求之一。针对这个要求,传统的国家课程和地方课程显然不能满足要求,校本课程正是为了实现对学生实施个性化教育而产生,它的产生是十分必要的。
  校本课程的目的就是为了引起学生学习的兴趣,进而提高中学语文的教学质量。所以,在进行校本教研时应当通过一些科学有效的策略来提高校本研究的质量。
  一、目前中学语文校本研究中出现的问题
  1、入职前语文教师的培训不足
  一般来说,首先,入职前的语文教师的专业知识十分丰富,但是教育知识也理论却相对欠缺,这就导致了语文教师专业知识同教育理论之间出现分离;其次,学校一般会对入职前的语文教师进行职业培训,却很少对教师的科研能力进行培养;再次,很多语文教师都十分热衷于科研活动,但是由于经验不足,并且很少深本文由论文联盟http://收集整理入的进行研究,这就导致班级很难形成浓厚的科研氛围,并且教师缺少相关的指导方法。
  2、校本教研制度建设落后
  中学校本科研要注重理论坚持理论联系实际。wWw.11665.COm而当前的中学语文校本教研最主要的问题就是理论和教学实际相分离,这种现象的产生既有主观原因,也有客观原因。主观原因是一些学校的教研主体主要是教师队伍,从而缺乏专业教育人员的参与,客观原因是传统的教学考核方式没有发生变化,学生成绩仍然十分重要,导致校本教研缺乏动力。因此,将教研和教学有效地相结合是校本教研成功的关键。
  3、校本教研与教师的日常教学任务分离
  由于传统教育模式的影响,很多中学语文教师会认为校本教研会对他们的日常教学工作带来影响,并且教研活动会挤压他们进行教学的实践。如果校本教研不能同日常教学相结合,就很难发挥校本教研成果的作用。根据调查现实,很多地方学校的中学语文校本教研仅仅仅停留在“研究”的层面,而为有效地将研究同教学结合起来。
  二、提高中学语文校本教研科学有效性的策略
  1、注重教师培养,明确校本教研目标
  在进行中学语文教研活动时,一定要对语文教师进行科研培养。将普通语文教师培养成一名成熟的科研队员是一个长期的过程。通过调查研究,校本教研是实现教师专业发展的有效手段之一。通过对教师进行必要的培训并使其能够胜任校本教研工作符合了新课程改革的要求。同时,对语文教师进行校本教研培训不仅要对入职前的教师,在职的教师也应加紧学习。总体而言,对入职前教师的培养更应引起我们的注意。因此,为了保证校本教研的顺利进行,一定要制定合理的培养计划,以便提高教师专业化水平,促进校本教研的发展。
  2、将中学语文校本教研常规化和制度化建设
  以中学语文校本研究突破口,使校本教研向学科化、常规化和制度化方向发展。这不仅是中学语文校本教研的需要,也是整个校本教研运动的需要,符合我国学校教育的实际。
  3、提高中学语文校本教研的创造性
  创造性是指人们应用新颖的方式解决问题,并能产生新的、有社会价值的产品的心理过程。中学语文教师的实践经验是校本教研的创造性的重要来源。一方面,充分发挥教师的实践经验智慧,打破传统校本教研固定、程序化的模式。不同学校之间应该有不同的要求及其表现,相同学校在不同的使其也要有不同的要求及其表现。教师要根据教育实践的要求进行多元化的校本教研。另一方面,创新是校本教研的要旨,打造校本教研的创造性就是构建校本教研的灵魂
  4、健全中学语文校本教研的保障系统
  校本教研的保障系统主要包括:资源保障、制度保障、行政保障以及学校的文化建设等。只有通过建立、健全中学语文校本教研的保障系统,才能发挥中学语文校本教研的应有作用。要发挥校本教研的应有作用,应当注意以下方面。
  三、结语
  随着校本教研成为教育研究的热点问题之后,中学语文校本教研在各个学校展开,如何提高中学语文校本教研的科学有效性便显得十分重要。提高校本教研工作的有效性,需要对校本教研工作做一个全面的认识。本文力图通过对当前中学语文校本教研中出现的问题进行分析,来找出相应的解决对策,以期促进中学语文校本教研工作的发展。

  • 上一个教育论文:
  • 下一个教育论文:
  •  更新时间:2013-02-23 10:35:05  作者:钟健成 [标签: 有效性 广州市 语文 语文 东莞 语文 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    中学英语之倒装句浅析
    对小学语文写作教学艺术的探讨
    点亮“对话”,引导语文教学走向自由
    数学教学中学生创新思维的培养
    反思高中语文教研工作的误区
    构建大语文价值观
    新课程标准下语文教学的新思考
    新课改下高中语文阅读教学模式初探
    新课改语文教学的思考与探讨
    语文自主课堂的建构与效能评价
    在语文教学中培养学生的创新精神
    初中语文个性化教学法的有效策略
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有