论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 教育论文 >> 基础教育论文 >> 正文 会员中心
 教育理论论文   基础教育论文   中等教育论文   高等教育论文   职业教育论文   心理学论文   学科教育论文   素质教育   教学管理
 德育管理   体育论文   地理论文   教育期刊
基础教育新课程中如何构建中学数学和谐课

基础教育新课程中如何构建中学数学和谐课

  新课程课改理念要求“以学生为本”,学生是学习的主人,作为教师构建和谐课堂,不但能改进和完善数学的教学过程,而且为学生提供优质高效的教育也具有一定的指导意义。
  我们平时的课堂教学模式不够活跃,没有充分发挥学生学习的主动性,以致学生惰性十足依赖心强失去了个性和学习的主动性,这样就影响了教育教学质量的提高。我们应该把本属于学生自主学习的时间还给他们,让所有学生“动”起来,让他们主动参与学习,让他们觉得自己是学习的主人,培养和提高他们的学习创新能力,既构建和谐的课堂,这将是我们以后教学的一个指导思想。
  教师应是教学过程的策本文由论文联盟http://收集整理划者、组织者、合作者,学生是整个教学过程的主角,教学的重点必须转移,学会学习比掌握专门知识更为重要。为了落实课堂上教师的主导作用和学生的主体地位,教师要实现课堂教学的学生学习态度要由“供应式”向“超市式”的转变,教师的教学方式由“注入式”向“发动式”转变,课堂内容由“纯知识型”向“能力、情感、价值观”转变,使学生能够充分发挥在知识学习中的自主选择性,有自己主意,改变学生被动接受、老师教什么学生学什么的习惯。
  创建和谐课堂提高课堂教学效率,解决新课程教学中存在的问题是每一位教师应尽的职责和义务,教师要善于营造和谐的课堂气氛,和谐的课堂气氛可以从以下几方面入手:
  (1)保持好心情,才有好气氛。www.11665.coM在课堂上,教师首先要轻松起来,铃声响后,学生看见讲台前黑着脸的老师,谁还能轻松起来,因此,教师要努力保持微笑,让微笑成为教师课堂上的基本面部表情。教师讲课要生动形象,机智诙谐,妙语连珠,动人心弦,有时一个生动形象的比喻,犹如画龙点睛,给学生以启迪。在这种课堂氛围中,学生心情舒畅,乐于学习,变机械模仿为心领神会,变被动接受为主动探究。教师要因时、因地、因人适时地对教材进行再加工,使教学过程更生动、活泼和有效,有时面对学生的差错,也不必声色俱厉,幽默地纠错更能让学生印象深刻。善意的微笑,平易近人的表情,关怀爱护鼓励的发问,轻松耐心的回答,通过鼓励的话语拉近老师和学生情感上的距离,学生不知不觉进入学习,不仅易懂,而且乐学。
  (2)加强对每个学生深入了解,对于适合自主学习的学生,教师应根据教学目标和教学内容设计一些灵活度大,自主性强的活动,让这些学生独立思考并完成活动,再让那些优秀生或组长多关注困难生在讨论中的表现,多给他们一些发言的机会,教师也应该多鼓励那些后进生给他们增加自信。考虑学生的实际情况,教学步子减小,尽量考虑能使学生成功,从而使学生每步都有进展,每时每刻都处于积极学习状态。我认为最好做法是让学生能清楚地看到自己作出努力所能得到的直接结果,即把要讲的知识放在学生的“最近发展区”,使他们稍加努力就可获得成功体验。当然学生认为的难点一定要多讲几遍,并且一定要给学生总结出技巧和方法,帮助学生理解和记忆。采用多种方法提高学生的学习兴趣,调动学生的学习积极性,教师改变自身的教学行为,使课堂教学真正焕发出生命的活力,同时还要通过种种办法,使学生获得成功的体验,增强他们的自信心,从而达到每

一个学生都有学习上的收获。
  (3)处理好自主和合作的关系,容易解决的问题让学生自主解决,而对于学生来说思维有困难的问题则需要合作、交流、多维互动。学习在学生“自主”独立回答问题时,如果学生回答得不正确或不完整需要补充,教师一定不要越俎代庖,一定让学生充分表达观点。教师要做活动的引导促进者和参与合作者,要把时间空间还给学生,给学生思考的时间,给学生思考的限度空间,给学生记忆、反思的时间。这段时间教师要一定要走下讲台,走近学生,注意观察学生表情,倾听课堂上声音,掌握学生的学习情况,及时调节教学,对学生的成功及时欣赏,提高学生自信心和成就感。
  (4)处理好现代教学与传统教学的结合,教师在充分发挥学生自主学习的前提下,该引导的要引导,该点的要点,该讲的要讲,有些图形该往黑板上画时还要画,有些关键的步骤该往黑板上写的还要写,应该把现代的教学手段和传统的教学手段有机的结合在一起,优势互补,是教学手段整体优化,这样既充分发挥了教师的引领性,又调动了学生的主动性和创造性。
  总之,中学数学新课程教学中存在着许多困难、许多问题,如果每一位数学老师能蹲下身子,和孩子们站在一个水平线上,真正走入孩子心灵,牵起他们的手,师生共舞构建一个和谐的课堂,让学生用自己的方式去探索,用自己的心去感受时,学生会切实感受到学习的快乐,进步的愉悦,从而课堂会成为他们学习的乐园。
  • 上一个教育论文:
  • 下一个教育论文:
  •  更新时间:2013-06-09 15:44:22  作者:陈正萍 [标签: 数学 数学 小学 数学 数学 初中 数学 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    基础美术如何开展个性化教育
    幽默教育法在高中英语中的运用
    基础夯实:三角函数的概念、同角三角函数的…
    从生命教育观照生物学教学
    论法律与高校思想政治教育的关系
    思想政治学科课程改革是思想政治教育改革的…
    人本理论下普通高校体育教学德育教育初探
    母语教育中民族文化认同感的培养
    从《Faber钢琴基础教程》中寻求钢琴教育改革
    紧抓钢琴演奏基础教学 提升学生音乐素养
    人文教育专业人才培养模式的探索与实践
    终身教育背景下健美操教育理念创新研究
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有