论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 教育论文 >> 基础教育论文 >> 正文 会员中心
 教育理论论文   基础教育论文   中等教育论文   高等教育论文   职业教育论文   心理学论文   学科教育论文   素质教育   教学管理
 德育管理   体育论文   地理论文   教育期刊
县乡幼儿园太少 陕西教育厅表示3年将建千所


  摘要:人民网北京7月25日电 (记者 郝孟佳)今天, 陕西省教育厅副厅长吕明凯做客人民网教育频道,围绕“落实政府责任,着力解决入园难”的主题,谈如何解决“入园难”。访谈中,吕明凯表示,县乡幼儿园资源短缺是非常突出的问题,陕西省要用三年的时间,基本解决入园难、入园贵的问题。

    吕明凯称,第一,今后3年,要重点支持建设1000所县乡幼儿园,要建设符合国家标准的公办乡镇中心幼儿园和105所县城幼儿园。陕西省有107个县区,第一步要加快建设1000所乡镇中心幼儿园和105所县城幼儿园。与此同也要求按照大村独办、小村联办的原则,加快建设村办幼儿园。对于一些边远贫困地区,提倡小学附设幼儿园。在群众居住比较分散的山区,组建公办教师送教下乡、送教入户,使所有适龄儿童都可以接受基本的学前教育。

    第二,针对城镇小区配套幼儿园少,大力度推动城镇小区幼儿园的建设。规定在1500个居民住户的小区,必须建设符合国家标准的幼儿园。幼儿园建成以后,要按照公共教育资源的属性,交给政府统筹安排使用。对于没有条件办园的小区,建设单位必须缴纳教育费,由政府统一在小区建设配套园。

    第三,大力推动机关和企事业单位办园,积极扶持普惠性民办幼儿园发展。在机关和企事业办园方面,要求所有机关企事业单位,凡是有条件的,都要继续办好幼儿园,不允许已经办了园的机关和企事业单位随便停办或者是撤销幼儿园。wwW.11665.CoM如果有一些企业,因各种原因不能再继续办园,或者无法维持幼儿园正常运转了,就把这些幼儿园无偿地交给当地政府,由政府统筹安排,办成普惠性的幼儿园。

    陕西省将出台政策,解决民办幼儿园教师社会保障问题。要建立民办幼儿园教师最低工资制度,另外也要采取购买服务的方式和派遣公办教师的方式,来扶持民办园,引导民办园提供普惠性的服务。西安市为了支持机关企事业单位和民办园的发展,专门设立了1亿元专款,来扶持机关企事业单位办园和普惠性民办幼儿园。

    第四,建立强有力的工作机制,推动目标任务的落实。在省市县各级政府都成立了学前教育联席会议,陕西省教育厅专门增设了学前教育管理机构“基础教育三处”,西安市也成立了基础教育三处,一些市县也成立了专门的学前教育科室或者是股室。另外,把学前教育发展的状况纳入了省委省政府对市县政府进行年度工作目标任务考核的指标体系。并且按照每一季度都督查一次的办法,加大了评估督查力度。

  • 上一个教育论文:
  • 下一个教育论文:
  •  更新时间:2011-07-26 17:10:29  作者:佚名 [标签: 陕西 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    浅议幼儿园教学立足儿童自身:应然与实然之…
    幼儿礼仪教育新招
    怀念我的幼儿园
    陶行知生活教育理论在幼儿园美术教学中的应…
    谈幼儿舞蹈与素质教育的关系
    加强活动区指导策略研究促进幼儿快乐发展
    探索家庭审美教育 提高幼儿审美能力
    幼儿安全自护意识的培养
    幼儿生活中的环保教育
    如何发展幼儿的口语表达能力
    以陶行知生活教育理论优化幼儿科学教育
    朱熹幼儿教育思想探微
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有