论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 经济学论文 >> 统计学论文 >> 正文 会员中心
 财务税收论文   发展战略论文   国际经济论文   行业经济论文   新经济学论文   经济学理论论文   中国经济论文   国际贸易论文   地方战略论文
 证券金融论文   其他金融相关论文   房地产经济论文   统计学论文   经管期刊
强化农村经济统计的实践与探索

强化农村经济统计的实践与探索

  郯城县马头镇素为郯城县重要集镇,清代以前水路交通均较方便,因此处原有商船停泊,宿住车马较多,故得名码头。后人为书写方便,简化为马头。马头镇位于县境西部,沂河南岸,郯(城)微(山)公路、京沪高速公路纵贯镇境。镇政府驻地马头,距县城9公里。全镇总面积87平方公里,辖58个行政村,9个居委会,共7.9万人,为郯城县境内回民的主要聚居地,2000年被省政府确定为中心镇。马头镇东连县城,北濒沂河,环境优美,气候宜人。地域面积87平方公里,耕地面积6.6万亩。辖58个行政村,9个居委会,7.8万人。农业基础稳固,工业商贸繁荣,文化底蕴丰富,社会秩序良好。1995年荣获“首届中国乡镇企业投资环境300佳”称号,1997年被淮海经济区命名为“淮海名镇”,连续5年被临沂市委、市政府命名为“民营经济明星乡镇”,1999年被省政府确定为中心镇。2004年实现国内生产总值94358万元,财政收入1290万元,农民人均纯收入可达到3361元,马头镇历史悠久,位置优越。
  一、农村经济统计工作遵循的原则
  农村经济统计的目的就是促进农村农业和经济的发展,使农民增产增收,推进农村科学的产业化发展进程,为农村经济发展提供准确的决策依据。所以在统计工作中一定要坚持科学性、时效性、服务性和前瞻性的原则,不断创新工作思路,丰富工作内容。第一,时效性与预见性相结合的原则。农村经济的统计工作要第一时间反映农村经济的动向,并且针对经济运行中出现的问题要及时制定预见性的控制本文由论文联盟http://收集整理和调整措施,保证农村经济正常发展;第二,宏观和微观统计相结合的原则。wWw.11665.COm统计工作除了要对农户的收入、支出成本,特色产业,农村专业合作组织的经营状况进行统计、监测,还要对农村整体经济的发展状况进行统计,把握好农村经济发展方向;第三,坚持监测与服务相结合的原则。对农村经济的运行态势和各成员组织进行监测分析的同时,还要为他们的生产经营提供可靠、准确、及时的有关农业的各种信息。
  二、现阶段农村经济统计工作中存在的问题
  (一)农村统计队伍建设薄弱。首先,由于乡镇一级机构的改革,增大了一级统计人员的工作量,使得为农村经济统计配备的经验丰富和工作能力强的统计人员严重不足;其次,基层的农经统计人员的素质较低,不了解统计制度,没有掌握统计报表的编制方法,只了解粗浅的财会知识,不懂得指标体系的核算,这种业务水平和能力严重影响了农经统计基础工作的质量。
  (二)数据收集困难。农村经济统计的指标多、范围广,涉及到个人及各种经济组织的数据收集,对农村经济收益、农民的收支、各经济组织的经营情况等方面都要去调查和搜集资料,并且目前农户的收入来源复杂,人口流动性强,对统计工作的数据收集带来了难度。
  (三)统计方法和体制落后。许多农村仍然沿袭了传统的定期层层汇总上报的统计调查方法,而缺乏经常性、随机性和重点性的抽样调查,没有用科学的推算来得出较为全面的农村经济统计数据。同时,各地方政府的领导直接组织和领导统计工作,使得统计机构和统计人员缺乏独立性,无法避免政府领导对工作的干扰。
  三、强化农村经济统计的具体措施
  (一)提高领导的重视度,加大各项资源的投入。农业局要提高对农经统计的重视程度,把它纳入重要的议事日程。积极开展统一领导,分级负责的工作流程,层层把关,由分管领导亲自负责统计工作,各乡镇的统计人员负责具体落实并对自己的分工负责,做到责任到人,建立完善的统计工作组织体系。
  (二)定期检查,提高统计质量。为了确保农村经济统计的质量,为农村经济的发展提供准确的依据,必须加强统计工作的调查和分析。定期组织专业统计人员下乡到户,开展座谈、抽查等形式对统计工作进行指导和检查,比如对农户记账不规范、错记、漏记的现象要及时纠正并教导正确的方法。并且专业的统计人员还要调查了解农村工业、畜牧业、林业、服务业等各行业的发展情况,关注农村劳动力转移、土地利用、村级债权债务、农产品价格等情况,解决调查中遇到的问题,确保账目规范、数据真实准确。
  (三)提高统计人员综合素质。由于统计工作涉及面广、指标多,要求数据收集、整理、分析一定要准确,只有提高统计人员综合素质与业务水平才能做出高质量的统计数据。首先,统计人员要具备良好的思想道德品质,严格遵守并执行统计制度,具有爱岗敬业的精神;其次,加强对统计人员的业务培训。采取市级统一培训或是由市级优秀的统计人员下放到农村去基层的统计人员进行业务培训,讲授最新的农经政策,丰富统计知识;其次,普及电脑操作知识。使统计人员懂得电脑的常识性操作,掌握填制报表的方法,学会使用各种统计软件,从纷繁复杂的人工数据统计中脱离出来,提高统计的工作效率和数据核算的准确性。
  (四)统计工作要不断创新,体现服务性。在农村经济统计工作中,要及时根据政府部门、各级领导、农户及各个农村经济组织的需要,对农村经济发展过程中出现的新问题和新情况进行调整、完善统计工作的内容,充分挖掘有利用价值的数据,不断提高为农村经济发展提供及时、可靠、完整的决策依据。
  总之,政府和农业相关部门一定要重视农村经济统计工作。采取强有力的措施,提高统计人员的综合素质,规范统计数据的管理,提高统计基础工作的效率和质量,确保统计资料和数据的准确性,使农村经济的统计工作更为规范化和制度化,为农村经济发展提供准确的决策依据。

  • 上一个经济学论文:
  • 下一个经济学论文:
  •  更新时间:2013-02-04 10:14:16  作者:王平 [标签: 农村经济 村社 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    对农村三资管理工作的探讨
    浅析农村土地流转存在的问题与对策
    农村环境生态游建设需要公益林
    我国农村金融扶贫体系构建
    农村转户移民群社会管理创新的法治命题探析
    浅析农村环境保护问题中的政府失灵
    新媒体对农村社会交流方式的影响研究
    加强农村有线电视施工安全的管理
    农村公路改造工程存在的若干问题及处理意见
    浅谈农村空心化的治理研究
    浅析农村食品安全监管
    浅析河北省农村现代流通体系现状
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有