论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 经济学论文 >> 国际贸易论文 >> 正文 会员中心
 财务税收论文   发展战略论文   国际经济论文   行业经济论文   新经济学论文   经济学理论论文   中国经济论文   国际贸易论文   地方战略论文
 证券金融论文   其他金融相关论文   房地产经济论文   统计学论文   经管期刊
我国与上合组织成员国贸易现状和挑战

   一、我国在上合组织内贸易中的地位
  上海合作组织(shanghai corporation organization,简称sco)由“上海五国机制”发展而来,正式成立于2001年。应该说sco是在中国的倡议和主导下,得到俄罗斯和中亚国家的积极响应成立并发展起来的,是中国对外战略的重要举措之一。sco在成立之初是从维护地区安全的角度出发的,而作为区域大国的俄罗斯也一直只想看到sco的“安全功能”,对推动区域经济合作的态度一直比较冷淡。不过在中国这个大国的积极推动下,sco近些年越来越聚焦在经济领域的合作上。
  早在2001年6月,《上海合作组织成立宣言》中明确提出开展区域经济合作,启动贸易投资便利化进程。2003年,上海合作组织通过成员国多边经贸合作纲要,其首要目的就是在未来(到2020年)组建新型的经济一体化区域,其中包括为贸易和投资创造良好的条件以逐步实现在上海合作组织区域内商品、资本、服务和技术的自由流通。多边经贸合作纲要的主旨是在地区内最终建立自由贸易区。由此可见,区域内经济协作的扩大趋势已成为必然;区域内贸易的扩大升级亦成定势。
  如下图1示,目前中国已经是各成员的非常重要出口国,并且从这两年的数据来看,每个成员国对我国出口占本国总出额比重有上升趋势,即成员国对我国的贸易依存度有所加强。
  在本文中,作者在第二部分中首先大致地勾勒了我国与各成员国的贸易简况,总结了与各成员国的贸易特点;在第三部分中结合我国对外战略指出了贸易中目前存在的障碍和困难,最后,第四部分提出了解决困难的方法和措施,并顺带分析了其中可能遇到的风险。WwW.11665.coM
  二、我国与成员国贸易简况
  从我国对上合组织出口的数据上看,如图2所示((俄在左轴,剩下四国在右轴)),我们可以发现,从1995年到目前,我国和上合组织各国的贸易的发展主要分为两个阶段:1995年~2001年,各国与我国的贸易较为停滞,主要是一方面上合组织还未成立;另外一方面我国还未加入wto,一些基础性的贸易平台还为搭建起来。第二个阶段便是2001年之后到目前,与每个国家的贸易激增,并在2007年经济鼎盛之时达到高潮。
  从这两个阶段数字,我们可以观察到几个特点:首先,对俄罗斯的出口额在在不断上升的同时占比却在迅速的下降,近几年,由2001年约为85%的占比下降到2009年(注,1-11月数据)55%;并且我们认为随着我国与中亚国家贸易进一步加深,这种趋势将会持续;其次,对成员国出口额具有层次性。虽然我国对俄罗斯出口额在占比在迅速的下降,但是俄罗斯仍然是上合组织成员国中对我国来说最大的进口国,拿2006年来说,我国对俄罗斯出口额为158.3亿美元;对哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦出口额分别为47.5亿美元和21.1亿美元;对塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦出口额分别为3.06亿美元和4.06亿美元;分别在百亿美元,十亿美元和亿美元这样的数量级上;这些差别是源于各成员国经济体大小不同,贸易结构不同,以及对华贸易政策的不同。
  与出口相似,从我国对上合组织进口也可分为两个阶段,如图3所示(哈俄在左轴,剩下三国在右轴),从2001年以后,我国和上合组织各国的贸易额不断快速增加,表现为以下几个特点:俄罗斯和哈萨克斯坦是对我国最大的出口国;中国主要从俄罗斯进口石油、木材、化肥等能源,从哈萨克斯坦进口石油和铜矿石等原材料。从2002年开始,我国对乌兹别克斯坦进口额大幅提升,主要是是向我国出口能源及皮棉,得益于我国纺织业需用大量的皮棉。吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦,塔出口的商品主要是非贵重金属及其制品,也是我国需求量较大的商品;今年中国一跃成为塔的第二大贸易伙伴;2008年中国已成为吉第二大贸易伙伴。双边贸易主项是农产品和纺织品。
  三、成员国与我国贸易的特点
  (1) 俄罗斯
  目前而言俄罗斯主要进口中国的轻工业产品,比如说服装鞋帽礼品,但是随着中国市场的不断发展壮大一些建筑材料和一些机械用具甚至有一些重工业也就出口到俄罗斯;近年来,随着俄罗斯经济的复苏,家庭消费的苏醒,在贸易结构方面,中国对俄罗斯出口改善显著,现在还涉及到家具、小的电子产品、汽车配件、重工业现在很多加工器械、公共汽车、运输车等。在出口的机电产品中,通信设备、计算机、汽车和零备件,以及大型工程机械、成套设备等技术含量和附加值较高的产品占比有所上升,传统的家电和消费类电子产品有所下降。与此同时,俄罗斯针对中国主要出口的就是资源:木材、原油、 煤。如表1所示,前六项的进口额占到了我国对俄罗斯进口总额约80%的比例。
  (2) 哈萨克斯坦
  哈出口到我国仍然以资源型产品和各种金属为主,从2009年1~10月的数据来看,其中石油、凝析油的出口额占比达38%,数量达477.5万吨;原油、凝析油吨数同比增加了3.7%。同时,对中国金属及矿产品出口量增加,铁轧板和不锈钢出口量增加了3倍多。哈萨克斯坦的从我国进口主要是工程性质的物资;例如,钢管道,钻机等施工机械;因我通讯公司参与哈的通讯项目,哈进口通讯设备数量和数额大幅增加;由于哈国内建筑工程项目等原因,哈进口我工程设施,如载重车辆和推土机等工程机械。
  根据哈海关统计,2008年中国为哈第三大贸易伙伴,第三大出口国和第二大进口国。2009年1-10月,按金额计算,中国为哈萨克的第二大贸易伙伴、第二大出口国和第二大进口国。
  (3)吉尔吉斯斯坦
  据吉官方统计,2008年中吉双边贸易额达到7.726亿美元,同比增长85%,中国已成为吉第二大贸易伙伴。双边贸易主项是农产品和纺织品。吉对华出口商品主要是石油产品和无机化学产品,中国对吉出口中机电设备、化纤、车辆、钢铁占有较大份额。
  (4)塔吉克斯坦
  塔主要贸易伙伴国是俄罗斯、中国、土耳其和伊朗。
  铝和棉花是塔吉克最主要的出口商品,近年来占塔国gdp收入的70%左右。另外,黄金也是塔吉克斯坦主要产品,境外劳务收入则是塔吉克许多家庭的主要经济来源,受世界金融危机影响,许多建筑工程停滞不前,今年1-7月塔境外劳务收入减少许多。
  从2009年塔出口的商品主要是非贵重金属及其制品,纺织品和矿产品;进口的商品主要有交通工具及机械设备,矿产品和化工产品。
  (5)乌兹别克斯坦
  乌是世界第五大产棉国和第二大皮棉出口国。2008年,乌产皮棉117.4万吨,2008-2009年度出口88万。乌棉主要销往孟加拉国、中国、俄罗斯、土耳其等国。近年来,乌致力于发展棉纺工业,提高棉花的国内加工能力。
  2009年1-6月,中乌双边贸易总额达11.68亿美元,同比大幅增长77%。其中我对乌出口8.90亿美元,同比增长98%;自乌进口2.78亿美元,同比增长32.2%。我方顺差6.12亿美元。中国在乌对外贸易中的地位由上年同期的第4位上升为第3位,仅次于俄罗斯和瑞士。同时,中乌贸易在乌对外贸易中的比重也由2008年同期的7.1%上升至11.1%。
  四、面对的挑战
  (1)对上合成员国的资源依附风险
  如上所述,我国对成员国的进口主要是初级资源性的产品。而在所有的资源性产品中,石油是首当其冲,随着中俄间“贷款换石油”协议的执行和跨国石油管线的完工,2010年及以后俄对中国的出口量将恢复升势,其排名也有前移的可能排入前三。哈萨克斯坦2007年哈在对华石油出口国中居第7位;但2008年出口量稍有下降并居第9位。随着中国公司或中方参股公司者在哈萨克斯坦继续开发,哈萨克斯坦对中国的出口将会进一步增加。资源由于具有不可再生性,上合组织其它成员国处于产业链始端,却有相对较强的话语权。

自从1993年首度成为石油净进口国以来,中国的原油对外依存度由当年的6%一路攀升,到2009年突破50%警戒线,中国自身的能源需求,像春天的野草一般疯长,未来对外部石油的需求丝毫没有延缓的趋势,影响着我国的外交、国际关系和经济发展。石油的战略储备已经成为我国的必须选择,在我们提高对中亚国家进口的占比的同时,我们也应该看到可能对上合成员国的石油资源依附风险。由此笔者认为,我们可以对俄罗斯,哈萨克斯坦这样的是有提供国提供一定的利好,保证中长期的石油的顺利进口。
  在此,我们可以通过多种方式来保证成员国中长期为我国提供足量的石油。首先,我们可以通过提供持续的美元低息贷款,以平衡成员国的国际账户,满足其收支需求;其次,我们可以通过为其提供人民币援助贷款,与此同时推进人民币的区域化,何乐而不为;最后,我们可以通过sco制度建设案,探讨关于石油的多边合作的可能性。
  (2)俄白哈关税同盟
  俄白哈关税同盟的建立无疑将对中国与其经贸关系产生一定影响。我小家电出口有机遇从关税措施看,关税同盟的总体关税水平与俄罗斯和白俄罗斯原有关税水平差别不大,因而关税同盟建立后,中国与俄罗斯和白俄罗斯的贸易关系将不会发生实质性改变。哈萨克斯坦进口关税的提高可能对中哈贸易产生某些不利影响。
  一方面,从一般贸易来看,入盟后,哈提高了5044种商品的进口关税,其中涉及到中方对哈出口的大宗商品,包括纺织服装类商品、轻工商品和部分机电产品等,这将不可避免地影响中方对哈出口,虽然哈为400种商品申请了过渡期并对外资进口机械设备和原、辅料一律免进口关税,但从长期来看,中方对哈出口将明显下降。
  另一方面,从能源贸易来看,目前中方自俄、哈两国的进口总额中,石油及其制品占了50%左右,而俄哈两国可能在关税同盟内对能源产品出口政策进行协调。这很可能对我国进口产生不利,从而影响我国在上合组织的贸易策略。针对这一情况,笔者认为虽然棘手,但是并不是不可以讨论和解决的。我们可以通过制度性的框架最大程度低保护我国的利益。
  (3)上合组织内部分歧
  作为上合的两大支柱,中俄之间对于上合的基本立场其实并不完全一致。俄罗斯希望上合朝着一个真正意义上的军事同盟转变,认为上合排在第一位的是军事、政治以及战略方面,因此莫斯科一直试图将上合政治化;而中国一直以来强调该组织成员国之间的经济合作和自己在该地区的经济利益,并认为优先发展经济合作才是上合未来的重点。中俄在中亚的竞争不只是在个别国家,俄罗斯像原来一样希望捍卫自己的帝国边界,不希望有任何力量浸透到自己的周边地带;而中国则将中亚作为自己西部大开发和能源合作的战略地区,最近几年积极向该地区扩展影响力。中俄两国在哈萨克、吉尔吉斯斯坦和土库曼斯坦的竞争还会持续下去。上合组织内部的分歧,特别是中俄两个大国之间的分歧,中长长期来看,都会影响我们推进的各项贸易措施。
  ■五、结语
  如上所述,各成员国的经济为主要为发展中国家,而有些国家的经济发展还是属于刚刚起步,例如,塔吉克斯坦,通过出口棉花和铝锭,换回国内的道路建设、通信基础建设。家庭消费刚起或是正在恢复,俄罗斯大量居民涌入我国边境购买衣服和家电等就是鲜活的印证。由此,在一般贸易方面,我国向各成员国主要输出轻工业品,同时也逐步的转向技术含量稍微高一点机电和通信类产品;而我国像成员国进口的主要为初级产品,石油、棉花、矿产等,所以在国际分工中,我国处于成员国下游一环,而与此同时,由于我国产品技术含量等有待提高,国际话语权不强,资源由于不可再生性,上合组织其它成员国处于产业链始端,却有相对较强的话语权。所以如上的贸易特点下,如是贸易额度不但的增大,可能使得我国对其产生资源依附风险;与此同时,俄白哈关税同盟的发展也为成员国贸易成本提出了挑战;最后,上合组织内部的不一致,特别是俄罗斯的态度也对中俄贸易的产生了极大的影响。
  参考文献:
  [1]李勇, 上合组织面临的挑战, 党政论坛, 2009年8月号
  [2]梁 强,嬗变中的上合组织,南风窗, 2007年9月
  [3]刘华芹,俄白哈关税同盟影响几何,商务部国际贸易经济合作研究院调研文章,2010年2月
  [4]焦建玲, 张峻岭;我国石油进口成本与策略的情景分析,中国能源,2009年2月
  [5]孙永祥,上合组织能源合作的进展及问题,亚非纵横,2009年第5期
  [6]上海合作组织网站:www.sectsco.org/
  [7]中国驻哈萨克斯坦大使馆经济商务参赞处网站:http://kz.mofcom.gov.cn/
  [8]中国驻俄罗斯大使馆经济商务参赞处网站:http://ru.mofcom.gov.cn/
  [9]中国驻塔吉克斯坦大使馆经济商务参赞处网站:http://kz.mofcom.gov.cn/
  [10]中国驻乌兹别克斯坦大使馆经济商务参赞处网:http://uz.mofcom.gov.cn/
  [11]中国驻吉尔吉斯斯坦大使馆经济商务参赞处网:http://kg.mofcom.gov.cn/index.shtml
  • 上一个经济学论文:
  • 下一个经济学论文:
  •  更新时间:2011-12-07 19:51:49  作者:谢谦 [标签: 上合 组织 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    我国玩具产业如何突破出口瓶颈
    如何促进我国银行业的和谐发展
    浅析如何建设我国房地产的信用体系
    浅谈我国当前个人所得税的流失问题
    我国农村金融扶贫体系构建
    液压支架电液控制系统的优越性及其在我国的…
    英国社会保障预算管理及对我国的启示
    浅议我国煤矿安全法律法规体系建设在煤矿生…
    浅析我国房屋建筑结构设计
    论我国电子信息化工程技术的发展状况
    贸仲委涉外仲裁实践 推动了我国仲裁立法国际…
    我国特殊教育信息化研究现状述评
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有