论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 经济学论文 >> 财务税收论文 >> 财政研究论文 >> 正文 会员中心
 财政研究论文   国债研究论文   税收理论论文   税务研究论文   财税法规论文   财政政策论文
浅谈基层卫生医疗机构财务管理
[摘 要] 基层卫生医疗机构改革不断深入,对单位财务管理提出了新的要求。本文就新形势下基层卫生医疗机构财务管理创新进行探讨。
  [关键词] 财务管理;核算信息系统;控制职能;分析职能;卫生医疗机构
  doi : 10 . 3969 / j . issn . 1673 - 0194 . 2014 . 11. 022
  [中图分类号] r197.32 [文献标识码] a [文章编号] 1673 - 0194(2014)11- 0033- 01
  财务管理是基层卫生医疗机构管理工作的重中之重,是实现基层卫生医疗机构科学化管理的基础。科学规范的财务管理,能够让单位决策者及时了解资金运行状况,科学决策,实现单位效益的最大化。2012年12月28日财政部、卫生部下发了关于《基层卫生机构财务制度》的通知,为基层卫生医疗机构的财务管理指明了方向。本文就基层卫生医疗机构的财务管理提出看法。
  1 建立完善基层卫生机构核算信息系统
  基层卫生机构核算信息系统是单位核算与监督管理的基础。没有完整可行的核算信息系统,很难准确掌握单位收入支出的详细资料,无法发挥财务人员参与单位经营管理的职能。有些基层卫生医疗机构采用武汉安彤科技有限公司开发的财务软件,对单位的财务管理提供强有力的支持。收费室、中西药房、住院部等关键科室实行了电脑记账,从而降低了财务风险。
  2 充分发挥基层卫生机构财务管理的控制职能
  财务控制是财务人员为适应市场竞争环境变化,强化单位内部管理,增强单位竞争能力,对单位的经济活动进行有效的监督、检查、整改,积极参与单位经营决策的过程。wWw.11665.cOm在具体工作中,基层卫生医疗机构要把握以下几个环节。
  2.1 认真做好单位的预算管理工作
  预算管理工作是财务管理工作的基础和前提。单位通过核定任务、核定收支及绩效考核补助,遵循超支不补、结余按规定使用的原则认真编制预算报表,有利于执行国家医疗卫生政策,保证收支平衡,强化年度考核。
  2.2 认真监督相关科室的财务信息
  基层卫生机构财务信息重要的科室有收费室、中西药房、合作医疗及医保办公室、住院部。其中收费室是单位资金收入的主要来源,强化收费管理对单位的财务管理至关重要。
  2.3 加强财务科室收入支出的管理工作
  从总体上看,基层卫生机构的收入包括医疗收入、财政补助收入、上级补助收入及其他收入。
  按照新会计制度的要求,医疗收入包括门诊收入和住院收入,其中药品收入被并入到医疗收入。财政补助收入是新会计制度要求的重点,也是难点。它分为基本支出补助收入和项目支出补助收入。
  在实际工作,上级主管部门对公共卫生支出进行重点检查。出现的问题有:①公共卫生支出科目没有分明细科目。②不按照规定列支基本公共卫生支出。例如把人员经费列支在基本公共卫生支出科目中,把公卫科的基础设施建设、设备购置列支在基本公共卫生支出科目中,把水电费用全部列支在基本公共卫生支出科目中(按实际情况可以按照公卫科人员分摊,也可以按公卫科房屋面积分摊,也可以按照工作任务分摊)。③基本公卫支出支出明细附件缺乏。④未按照上级部门要求做好基本公共卫生辅助专账。
  2.4 加强单位的资产管理工作
  基层卫生医疗机构资产主要包括流动资产和固定资产。其中流动资产重点是现金及银行存款。
  (1)加强流动资产的管理。随着合作医疗政策的实行,基层卫生医疗机构现金收支频繁,工作任务繁重。以前领取现金发放单位职工及乡村医生各种应得款项的做法已经远远不能适应新形势的需要。并且现金数额较大,潜伏着安全风险。基层卫生医疗可以积极同当地银行联系,采取网上发放形式,相对安全快捷,大大提高工作质量和工作效率。单位领导、财务科长、出纳分别有不同k宝,逐级审核,要求职工及乡村医生提供详细的账号资料,如果发生意外情况,需要变更卡号,职工及乡村医生应及时通知财务科室并递交新的账号资料。此外,k宝在单位的往来款项管理上也发挥着重要作用。
  (2)加强固定资产的管理。基层卫生医疗机构应严格遵守地方财政局关于资产管理的相关规定,相关信息录入和处置严格按照标准流程进行。一是加强业务学习,提高管理人员的政策业务水平。二是认真做好固定资产的登记工作。做到信息完整、分类清晰、口径统一。三是认真严格按照固定资产处置程序做好固定资产处置工作。四是认真

期做好固定资产盘点工作。
  3 充分发挥财务分析职能
  财务分析是以单位财务信息资料为基础,根据情况采用不同的方法,对单位的财务运营情况进行有效评估的财务活动。
  基层医疗卫生机构财务分析的主要指标有资产负债率、流动比率、速动比率、总资产周转率、每门急诊人次平均收费水平(药品费单独计算)、每床日平均收费水平(药品费单独计算)、出院者平均医药费用(药品费单独计算)、医疗支出占总支出比例、公共卫生支出占总支出比例等。
  通过财务分析,向领导提供单位资金负债情况,资金收入来源结构、资金支出结构情况,资金周转情况,药品费支出情况等,为领导决策提供科学依据。
  总之,基层医疗卫生机构财务管理工作,是一项艰巨繁杂的系统工程,只有努力学习,不断创新,严格遵守国家有关法律法规,才能保持基层医疗卫生机构的财务管理沿着法治、科学、规范的轨道健康运行。
  主要参考文献
  [1]陆红娟.新财务会计制度下基层医疗卫生机构财务管理浅析[j].中国农村卫生事业管理,2011(9).
  [2]陈木丽.浅谈基层医疗卫生机构综合改革后的财务管理[j].金融经济:学术版, 2012(6).
  • 上一个经济学论文:
  • 下一个经济学论文:
  •  更新时间:2014-07-26 15:56:28  作者:佚名 [标签: 基层 机构 财务管理 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    浅谈计算机审计在医院审计业务中的应用
    浅谈集团企业财务信息化建设
    浅谈互联网金融背景下财务公司的启示与应对
    浅谈中国文化对青少年儿童写作的影响
    浅谈中国古代城市的起源
    浅谈农村文化礼堂建设
    对我省欠发达地区基层文化阵地建设的思考
    浅谈传统工艺美术的文化蜕变
    浅谈加强群众文化工作对促进海南国际旅游岛…
    浅谈建筑装饰工程造价
    浅谈农村初中数学学困生的成因及转化策略
    浅谈在九年级化学探究性实验教学中的实践体…
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有