论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 经济学论文 >> 财务税收论文 >> 财政研究论文 >> 正文 会员中心
 财政研究论文   国债研究论文   税收理论论文   税务研究论文   财税法规论文   财政政策论文
公德教育与企业文化
企业在社会之中生存,在社区之内活动,就不能无视社会公德,就不能没有公德教育。而从目前的情况看,公德教育还是我们许多企业普遍缺乏的一门课,是许多企业文化缺失的一环。企业文化肩负着建设先进文化的重要任务,而公德教育是建设先进文化的重要内容,企业要做企业公民,要尽社会责任,就必须具有公共道德,而进行公德教育是企业文化应有之义,也是企业文化实现幅射功能的一条重要途径。
  企业的大门口是企业的脸面和窗口,可是有不少员工在企业的大门口随地吐痰,乱扔烟头,乱丢垃圾,严重影响了公司的脸面、形象和公共卫生。我曾就这件事采访了几家企业,发现程度不同,家家都有,而且屡禁不止,大都停留在违反规章制度的层面上,罚款了事,很少提到文化层面来分析,更没有提到公共道德的高度来对待。我问他们进行过公德教育没有,他们说没有,从来没有,他们认为,他们是企业,公德教育是公家的事,国家的事,是社区的事,社会的事,不是他们的事,不是企业的事。我以为,这种错误认识恐怕就是屡禁不止的原因之一吧,至少可以说进行公德教育是有效制止乱扔烟头、随地吐痰的重要措施之一。
  在公司大门外随地吐痰,乱扔烟头和垃圾,是一种缺乏社会公德的表现。何谓社会公德?社会公德就是公共场所的行为规范和道德自觉。企业在社会之中生存,在社区之内活动,就不能无视社会公德,就不能没有公德教育。而从目前的情况看,公德教育还是我们许多企业普遍缺乏的一门课,是许多企业文化缺失的一环。我们的企业文化建设仅仅盯住企业内部,外部如何,于我无干,八小时以外,于我无干,出了大门口,于我无干,这是一种认识上的错误和偏颇。WWw.11665.CoM
  企业文化肩负着建设先进文化的重要任务,而公德教育是建设先进文化的重要内容,是企业文化的必修课,企业要成为“企业公民”、“社会公民”,就不能没有社会公德,就不能不关心员工的公德教育。事实证明,一个人没有公德意识,没有这种意识所培养起来的良好个人习惯,即使在厂区不吐,不扔,出了公司大门还会乱吐乱扔,而由于没有形成习惯,在厂区恐怕还会重犯相同的错误,因为他没有这种意识,没有形成习惯,要他不犯,很难。可能因惧怕罚款,在厂区会注意,而在社区没有罚款,他可能就会放松,所以,要治本的话,还是要唤起员工的公德意识,从而养成良好的个人习惯,才能杜绝这种不良行为的重复发生。由此也可知,公德教育与企业文化建设其实是息息相关的。如果我们的企业都能担负起社会公德教育,就会造成社会这个优良大环境,反过来,社会大环境又会影响企业这个小环境,到那时,企业这种罚款自然就会减少了。我们经常讲“企业的社会责任”这个大问题,遵守社会公德应是尽社会责任题中应有之义,如果我们能切实地从不随地吐痰,不乱扔烟头这种公德小事做起,进而把企业的公德文化推及到社区,我想这也是企业在尽社会责任的具体体现,从企业文化上说,也是实现幅射功能的一条重要途径。
  随地吐痰、乱扔烟头和垃圾,也是缺乏社会文明的行为。社会文明、社会公德既要有法制来维持,也要靠个人修养来约束,靠个人修养来建立。何谓个人修养?个人修养就是内心自觉。自我约束是人类精神文明的基础。以文化人就包括提高人的修养,提高人的文明水准和道德水准。随地吐痰,乱扔垃圾,看似小事,其实正反映了一个人的文明素质、文化教养和道德水准。文化其实往往是从日常小事表现出来的,所谓细微之处看文化,细节之中见文明。我们曾为同胞在国外随地吐痰、乱扔垃圾、不分场合的抽烟而遭外国人侧目、鄙视、抨击而感到汗颜,我们曾经骂过这些同胞怎么这么不争气,可知,这些坏习惯是从国内带去的,是从家里带去的。我们应当学习欧美、日本等发达国家人民的公德意识和自律意识,他们的社会道德风尚是值得我们学习的,这个问题可以大到关乎民族的文明素质和爱国主义的问题。“文明”是党的十八大报告中提出的社会主义核心价值理念之一,践行社会主义核心价值理念,提高全民族的文明素质,就是要从不随地吐痰,不乱扔垃圾这些道德abc做起,企业对员工进行公德教育实是践行社会主义核心价值体系的具体而又重要的举措。
  在我的调查中,在这些受罚的员工中,新进公司的大学生占多数。按说,这些人受过高等教育,难道不懂得、不知道随地吐痰、乱扔烟头是不文明的行为吗?为什么这种不文明的行为会发

生在这些文化人身上?他们的文化虽然毕业了,可他们的文明意识还处于未蒙时期。我们的大学生不会不知道“一屋不扫,何以扫天下的”道理吧。伟人是从点滴干起的,伟业正是要从小事做起。良好的文明习惯,可以陶冶我们的情操,我们知道,有许多伟人从小就刻意培养自己良好的举止,你比如,周总理在会见外宾的任何时候,从来不翘二郎腿,……一个人的气质、素养、修养的形成离不开日常诸如不随地吐痰、不乱扔烟头,不乱丢垃圾、不当众挖鼻孔、剔牙要半遮住嘴巴、公众场合不吸烟、不大声喧哗等等细节的培养和修炼。素养是一种修为。中国文化历来讲究修身,你看,“修身、齐家、治国、平天下”,修身排在这几项的第一位。公司承载着我们各自的理想,是我们共同的家园,而实现这个理想,却需要从修身开始,从爱护这个家园的环境开始。
  要有效遏制随地吐痰、乱扔垃圾的恶习,除了要坚持不懈地进行公德教育、社会主义道德规范教育、八荣八耻教育等,在管理上还须进行制度创新。我在想,对于屡教不改者,能否将他的罚款记录记入他的个人档案,将来作为晋升的依据。比如说,把随地吐痰、乱扔垃圾视为不认同企业文化的行为,设一个分数线,零分者企业将不予晋升。当然在操作上可以探讨。华为有一个诚信管理制度,每个人有100分,员工拿了假发票报销就要扣分。一旦扣了分,员工所有报的东西都要认真查。如果是100分,半年没有出现任何情况,就可以实报实销。一个要认真核查,一个可实报实销,关系到人的尊严,这里面就有文化的作用。
  三星公司把人性美、道德性、礼仪规范和行为规范看成是三星宪法。李健熙认为,三星要发展成真正世界一流的企业,最重要的是所有的员工都要成为具有人性美、道德性,重视礼仪规范和行为规范的人,否则三星将永远摆脱不了二三流的水平。他认为,企业文化的创造就要以道德感和礼仪观为基础。什么是道德感,他举例说,无论怎么忙,见到小孩子摔倒了,也要停下匆忙的脚步,把孩子扶起来。三星集团的职员是韩国企业中最重视礼仪的职员。从接电话、接待访问办公室的客人时的姿态到递名片的姿势等,三星职员都要比其他公司的职员更有礼貌。
  写到这时,我又想起了早年的“五讲四美”, “五讲四美”的核心精神就是讲公德,你看:讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德;心灵美、语言美、行为美、环境美。可惜很多人忘记了,可见我们一些人公德意识不牢,看来还须讲下去。在这一点上,我觉得社区做得比我们许多企业做得好。在我们小区的所有门口、路口、道口都挂有宣扬社会公德的标语,其中有一句是:“公德记于心,文明践于行”,还有:“公德心中记,文明伴我行”,等等。奇怪的是,在他们的门口,我还真没有发现乱丢的烟头,当然这决不单单是几句口号的作用,是一种长期宣传教育的结果。作为国民经济细胞的每一个企业单位,都应积极参与中化文化在当代精神价值的重建中来。
  公德问题就是道德问题,归根结底是文化问题。国人公德意识差,是有文化根源的。与西方文化相比,中国文化缺乏“公共空间”意识。我们历来总是讲“忠孝两全”,上对得起朝庭,下对得起妻儿老小,一些人更有“各人自扫门前雪,不管他人瓦上霜”的极端自私心理,其实在朝庭和家庭之间,还有一个辽阔的“公共空间”,国人长期无视公共空间的行为规范,这是中国文化的一个盲区。余秋雨老师说:“公共空间是最大的文化作品,同时又是最大的文化课堂。广大市民的集体人格和审美习惯,都在那里培养。”企业要做企业公民,要尽社会责任,就必须具有公共道德,而进行公德教育是企业文化应有之义。
  • 上一个经济学论文:
  • 下一个经济学论文:
  •  更新时间:2013-10-17 10:48:18  作者:佚名 [标签: 企业 社会公德 企业 社会公德 龙文 企业 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    面向全球视野和综合素质的建筑及环境专业本…
    高校思想政治理论课教育教学实效性实证研究
    城乡一体化背景下民生教育现状及对策研究
    “拇指文化”的思想政治教育功能探析
    职业教育精英培养与教学质量普遍提高相容性…
    从青少年视角看浙江省青少年性认知和性教育…
    网络时代大学生创新教育思考
    我国特殊教育信息化研究现状述评
    基于柯式模型的高校教师教育技术培训效果的…
    全国教育科学规划教育技术类立项课题的统计…
    顶岗实习生“三维一体”教育技术技能培训新…
    山东省农民远程教育系统的构建思路与功能设…
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有