论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 艺术论文 >> 音乐论文 >> 正文 会员中心
 艺术理论论文   影视论文   音乐论文   美术论文   声学论文
歌剧弄臣中对二重唱的音乐演唱技巧的要求

歌剧弄臣中对二重唱的音乐演唱技巧的要求

  歌剧《弄臣》中的人物形象丰富多姿,对声音的要求上也各不相同,但在重唱演唱的设计处理上,绝不能违背威尔第所追求的美的声音,音乐即使在最惊心动魄的场面中,也永远不可引起耳朵的反感,换句话说,要始终成为音乐。”
  一、歌唱是人声的艺术
  是用人声来表现音乐表达歌词思想内容,用歌唱的情绪去感染听众,用优美的歌声去陶冶人们心灵的表演艺术。声乐技术的把握是每一个歌唱者必备的专业条件。声乐技能技巧内容和范围甚广,可以归为正确的发声、娴熟的技巧、本文由论文联盟http://收集整理丰富的表现力的两个方面:正确的发声犹如高楼的地基,是声乐表演的基础。歌唱的乐器是长在人体内的生理器官,正确声音的形成,实际上就是歌唱乐器生产和制造的过程。诸如歌唱中喉头的稳定、气息的掌握、发声的位置、声音的运用、歌唱的共鸣、音域的扩展等基本技能,都需要有步骤有系统在长期艰苦和严格、正确又扎实、单调甚至痛苦、循序渐进的具体训练中形成的声乐演唱功底,成熟的演唱技巧。娴熟的技巧对十歌唱犹如一束鲜花的枝叶,根深才能叶茂。只有在歌唱基本技能熟练和自如的前提下,才可能逐步适应各种不同内容、不同难度声乐作品的技术要求,才可能具备表现音域宽广、题材广泛、思想深刻、句式复杂、情绪对比强烈、色彩对比明显、音乐表情要求严格、风格体裁不一的作品的技术能力。发声、技巧、表现力是相互联系、相互制约、缺一不可的有机整体。没有正确的发声作为基础,就谈不上歌唱的技巧和表现力;没有歌唱的技巧,正确的发声和表现力就无法体现;没有表现力的歌唱,发声方法再正确、技巧再高,也无法创造性表现好原作。wwW.11665.cOM技能技巧的掌握,目的在于为声乐表演艺术的再创造提供必要的物质条件,更好地为歌曲的思想内容服务。
  1、气息
  在气息控制上,既不能缺乏必要的紧张度,又不能无节制地松泄,要做到柔性与刚性、力度与流畅的一致,要保持声音的从容、稳定和气息的连贯,各声部连接紧密自然、不能出现断音。
  2、腔体共鸣和声音位置
  在声音共鸣上,力求各声部腔体共鸣的适当强度,尤其对头腔共鸣,要求轻便灵活而充沛,使和声丰富、和谐具有苍弯感,强调声音的高位置,发声恰到好处而富有弹性。
  3、咬字和吐字
  在吐字发音上,要求咬字清楚,即使在声部重叠时也能听清唱词的内容,演唱抒情慢板的声部要注重旋律的线条感,发声纯净柔和、连贯圆滑,不允许出现夸张、华丽的上滑音和下滑音,演唱跳动音程的声部起音准确,注意腰腹的爆发力,保持绝对到位的音高;稳定的气息控制、清晰的吐字和准确灵便的起音是喜歌剧重唱必要的基本功。
  二、良好的艺术修养
  歌剧是一门集文学、音乐、美术等于一身的综合性艺术,它所涵盖的艺术门类范围很广,经常体现出道德理想、社会观念、精神追求等思想内涵,因此想要表演好歌剧重唱作品,演唱者一定要注重平时全面深入的学习、积累,使自己具备良好的艺术修养。
  歌剧表演创造来源于真实的社会生活,一个成功的演唱者要不断丰富、积累自己的阅历和感受,提高艺术修养首先要树立正确的世界观,深刻认识现实社会生活;通过博览群书、扩大自己的欣赏视野来获取社会经验,提高自身的综合素质、文学修养以及对音乐的感悟力和鉴赏力;要培养自己的审美趣味,培养道德情操,发挥主观能动性和个人潜力进行表演创造活动。演唱者的艺术修养、综合素质越高就越能挖掘表演的空间,发挥创

新的水平,同时也是使歌剧表演达到至善至美境界的可靠保证。
  三、成熟的艺术表现感染力
  对于歌剧重唱表演来说演唱能力是必不可少的基础,但却不是获得成功的唯一条件,它只是戏剧表现的手段,只有当声乐技巧为戏剧表演服务并且与之达到完美统一的时候,它才能符合大众的审美,真正实现自己的价值。音乐是一门具有表现力的艺术,创造者赋予了音乐以情感活动和情绪体验,优秀的歌剧表演艺术家并不以炫耀技巧为目的,而是把高超的演唱技巧融入到成熟、深刻的戏剧表现之中,正所谓“声情并茂”就是指演唱者在用技巧歌唱的同时也要注重戏剧表现力的展示,既注重音乐形式中演唱技巧的发挥又能在充分理解作品内容以后注重情绪、情感的表达。
  成熟的戏剧表现不仅包括音乐演唱的表现还包括形体动作的表现,歌剧重唱表演要求演唱者具备良好的形体表演能力,将声音技巧与形体动作恰到好处地结合在一起,用与重唱人物形象、戏剧内容相吻合的形体语言准确、生动地表现作品,增强戏剧性效果。形体表演在歌剧重唱中十分重要,演唱者除了用声音塑造音乐形象外还要用形体动作表达矛盾冲突,推动故事情节,渲染情绪、烘托气氛,达到音乐性与戏剧性的完美结合。
  四、独特的创新精神
  歌剧重唱表演还需要坚持创造性原则,训练创造性的思维方式,音乐表演的本质意义不仅限于按乐谱原原本本的传达和再现就能完成使命,还必须体现出表演者的二度创作。创造是歌剧艺术发展的动力,作曲家将生动的构思和细微的情感用音符记录下来,但没有演唱,乐谱只能作为静物呈现,只有创造性的行为才能赋予音乐作品生命,脱离了二度创作的歌剧重唱表演不仅降低了作品创作的意义还将失去表演的艺术价值,甚至导致歌剧艺术事业停滞不前。
  弗莱尼在谈到自己在歌剧表演中的二度创作时强调:“我一直认为,把写在乐谱上的音乐演唱出来是一种独创形式……同一首音乐用不同的方式去处理,同样能引起听众的共鸣,拨动人的心弦……”
  • 上一篇艺术论文:
  • 下一篇艺术论文:
  •  更新时间:2013-09-08 09:51:56  作者:王丹 [标签: 西方 明朝 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    由3D歌剧电影《蝴蝶夫人》引发的思考
    株洲歌剧艺术发展述略
    株洲歌剧艺术发展述略
    大学生歌剧欣赏之我见
    中国现代歌剧与传统戏曲之比较
    浅论合唱在歌剧中的戏剧性作用
    歌剧中宣叙调的演唱分析
    学唱外国歌剧选段的四个关键步骤
    浅论莫扎特歌剧的音乐特征
    从两部经典作品看音乐剧与歌剧的不同
    陕北秧歌剧的形式及特点
    现实题材与歌剧音乐剧创作——兼论当代中国…
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有