论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 艺术论文 >> 影视论文 >> 正文 会员中心
 艺术理论论文   影视论文   音乐论文   美术论文   声学论文
电视电影动画片美术艺术特征浅析

电视电影动画片美术艺术特征浅析

  1、前言
  电视电影动画并非单纯意义层面的静态美,而是可超出时空限制,对客观事物通过夸张的手法进行再现,进而寄托人们对绚丽色彩生活内心向往的艺术形式。伴随物质文化生活水平的持续提升,人们更注重精神文化建设,其审美需求日益提升,对电视电影动画制作则显现出更高的追求。他们更愿意在电视电影动画片之中看到有关映射过去并反映未来,展现当前生活与向往的内容。还希望动画片更多的融入丰富文化元素,通过自由的想象创造,令动画真正的富于想象,体现表现力,凸显美学特征,令形象、意味以及道德的综合美集成在动画作品之中,提升整体制作水平。由此不难看出,电视电影动画片受到文化以及人们审美意识的综合影响。只有把握动画美术显现的艺术特征,方能创造出优质、完善的电视电影动画作品,获取大众全面认可。
  2、电视电影动画片美术艺术特征及影响因素
  电视电影动画创作中,文化因素对其形成了显著影响。我国上下五千年的文明历史,文化风俗、艺术形式在较多动画作品中均有所展现。例如,京剧艺术是我国文化瑰宝,较多动画片借用其生旦净末丑的形象来展现人物,令作品深入人心。另外,我国电视电影动画片还体现出独具特色的形式风格,例如《小蝌蚪找妈妈》就利用水墨画形式,在叙事的同时凸显了动画片的文化艺术特色。年画、刺绣以及皮影、雕刻等手法也广泛的应用在电影电视动画创作中,形成了多元化发展的趋势。当然,不可否认,国产动画片在国际市场领域的发展,仍旧面临一定压力。究其原因不难看出,当前创作人员没有形本文由论文联盟http://收集整理成良好的审美意识,而是一味的照搬照抄国外作品,只懂得皮毛,却没有真正的丰富自身修为。Www.11665.com较多电视电影动画片在情节设置、内容编排上则欠缺生动趣味性,对故事的叙述没有做到清晰明了,对动画片的视觉剪辑以及丰富镜头感没能良好的把握。虽然,较多动画作品画面设计优美,然而内涵不足,且视觉效果应进一步优化提升。为有效应对该类问题,创作人员只有真正挖掘我国特有的艺术内涵,应用具有民族传统风格与艺术特点的语言,引入现代艺术形式以及美学风格进行良好的演绎,方能提升电视电影动画片整体艺术性,提升其广度与深度。
  动画片同普通电视电影显著区别为,后者为真实人物以及动作的展现,而前者应用绘画工具以及素材、技巧进行创作,因而更加体现出特有的美术艺术特征。其呈现出的美不仅仅为艺术美,同时还包括道德美,是我国特有的动画艺术美学风格。其道德美源自实践生活,为人们整体精神风貌的反映。同时,电视电影动画还展现出形式美的特征,具有一定的独立性与丰富性。受到我国历史文化的深刻影响,电视电影动画美术还呈现出了意味美,即映射出时代文化的变迁发展轨迹,可深刻的影响大众,令其产生情感共鸣。
  3、凸显电视电影动画美术艺术性,提升创作水平
  3、1应用高科技手法,优化电视电影动画制作效果
  信息时代,高科技技术迅猛发展,倘若单纯的应用手工方式制作电视电影动画,将无法形成丰富生动的画面处理效果,提升吸引力。为此,传统方式被逐步取代,转而应用丰富剪辑手段以及镜头的变化,通过对景深调度、背景丰富转换,创作出了更为生动、新颖、丰富、多变的动画作品。传统应用人工方式无法触及的领域则实现了良好的解决。今后的电视电影动画片制作,更应广泛的应用高科技手法,在提升制作质量的同时,令内容更加丰富,效果更加逼真,对观众形成强烈的感官刺激,令其体味身临其境之感,进而真正的被动画作品所吸引,深受感染,形成完美的享受。
  3、2把握故事基调,促进美术风格延伸
  明确电视电影动画故事基调后,应由美术设计人员确定适宜合理,能够展现主题的作品风格,进而令其深深的打动观众。为此,创作阶段中,我们应全面掌握故事基调,确保角色造型多重元素的良好一致性,促进美术风格的进一步延伸。可在多层面应用简约设计风格,体现动画作品鲜明基调。设计中应用简单明了且不失硬气色彩的线条,配合适宜的色调,借助三维动画技术,令观众体味到画面所营造的独特气氛,进而形成强烈的视觉冲击。
  3、3彰显电视电影动画美术艺术风格,创新表现手法
  为突出电视电影动画艺术个性,应在艺术场景布设以及故事情节设计、任务角色的整体造型搭配等层面凸显鲜明的艺术风格,令其不落俗套,体现良好的创新性。可应用适宜的艺术手法展现我国特有的民间艺术氛围以及浓浓民族情怀,同时可加入一些富含古韵气息的元素,令其同现代元素完美融合。动画为基于美术造型的一类基础艺术,因此表现手法不应一沉不变,应丰富多样,具有一定象征性,同时还应体现夸张与超现实的风格。创作阶段中不会受到现实以及空间条件的影响。因此,实践创作阶段中,应秉承创新意识,丰富应用表现手法,展开想象翅膀,进行自由畅快的描绘。优质的电视电影动画制作,不应单纯对绘制的各类人物以及场景事件实施画面简单的集合汇总,而应将动画手稿看做为一项电影艺术进行拍摄。实践阶段中,应运用丰富多样的拍摄方式,创新剪辑手段,丰富设计思维,提升电视电影动画艺术审美力以及视觉感染力。例如,在制作阶段中应确保动画片流畅。可应用蒙太奇镜头、并列镜头等,令动画制作更加生动,给人以心旷神怡之感。为营造紧张刺激的画面效果,可加入动感画面的设计,应用夸张的处理以及变形手法,令观众应接不暇。还可将真实人物融入电视电影动画之中,通过真实与虚幻的互动,达到完美的和谐统一。例如,电影《阿凡达》便通过逼真的三维立体制作技术,人性化的设计,令动画同真人电影拍摄良好的融为一体。在多变的动画视觉影像中,观众为电影电视动画作品所震撼,赢得了广泛赞誉,并继续推进了动画制作技术的创新、艺术风格的多元变化以及持续优化提升。
  4、结语
  总之,针对电视电影动画美术艺术特征,我们只有明确对其质量形成影响的总体因素,制定凸显美术艺术性的科学创作策略,优化技术创新,方能真正提升电视电影动画片丰富内涵,吸引大众,实现持续全面的创新发展。

  • 上一篇艺术论文:
  • 下一篇艺术论文:
  •  更新时间:2013-04-16 13:09:27  作者:宗以晴 [标签: 中国 动画 的特征 上海 动画 工艺 的艺术 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    电视专题片中声音的综合处理艺术与技术
    浅谈电影《不准掉头》声音处理的艺术魅力
    翻译伦理视角下电影《V字仇杀队》的字幕翻译
    以电影《搜索》为例解析网络传播的伦理危机
    香港电影《桃姐》的人情伦理评介
    电影《翻译风波》中的译者伦理解读
    通过电影浅析韩国女性的家庭伦理观
    中国家庭伦理电影TOP10
    红色元素在中国伦理电影中的应用与诠释
    叙事媒介与伦理表达:由动画电影《阿凡达》引…
    浅析电视连续剧《知青》中体现出的传统鲁剧…
    以电影分级制度改进影视传播中的低俗文化
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有