论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 会计论文 >> 会计审计论文 >> 审计研究论文 >> 正文 会员中心
 理论与实践论文   审计研究论文
试论云南省环境审计研究

  摘 要:环境是人类赖以生存和发展的载体,近年来随着经济的快速发展,环境的破坏却日益严重。云南省是一个资源环境大省,有着丰富的自然资源,但是云南省的经济却不发达,这就形成了经济发展和资源保护的矛盾。环境审计作为审计的一个分支,对环境的保护起到了非常重要的作用。针对云南省环境的特点,简要分析云南省环境审计的现状,存在的问题,并对云南省环境审计的发展提出建议。


  关键词:云南省;环境;环境审计

  中图分类号:f239.0 文献标志码:a 文章编号:1673-291x(2014)09-0143-02

  环境是人类赖以生存和发展的载体,近年来经济得到了快速的发展,人们的生活水平也在不断上升,但在人们享受经济发展带来的物质资源的同时,环境污染越来越严重受到人们的关注,公民的视角开始从经济发展向环境保护转变。这说明环境问题已经对人类的生存和发展构成了严重的威胁。云南省作为环境资源大省,有着丰富的自然环境资源,因此环境审计对云南省的自然环境保护尤为重要。本文从云南省的自然环境特点入手,分析云南环境审计的现状及问题,并针对云南省环境的特征提出环境审计的发展建议。
  一、环境审计的定义及意义
  所谓的环境审计是指审计机关、内部审计机构和注册会计师,对政府和企事业单位的环境管理系统以及经济活动对环境的影响进行监督、评价或鑒证,使之达到管理有效、控制得当,并符合可持续发展要求的审计活动。WwW.11665.COM
  环境审计对于任何一个国家和地区的环境发展都具有非常重要的意义。
  1.环境审计有利于人类可持续发展
  可持续发展是经济,生态及社会的全面协调的发展,在经济发展的同时要保护好生态环境,环境审计作为一种监督环节对人类的可持续发展起到了重要的作用。
  2.环境审计是保护生态环境的一种重要机制
  环境审计通过对相关部门的审计,可以引起各部门对环境保护的重视,加强环境的管理和治理,另外,管理层依据环境审计的结果可以判断自身环境管理的优劣,从而制定更加有效的环境保护和环境管理系统,因此环境审计对于生态环境的保护是一种重要的评价和反馈机制,对生态环境的保护具有重要意义。
  3.环境审计有利于审计的发展
  环境审计扩展了传统审计的领域,使传统审计范围扩大,从财务收支扩展到经营管理的审计,从原来的账务审计方法扩展到抽样、专家测评等审计多样性审计,将审计领域扩展到了化学、生物、环境等多项领域。
  二、云南省资源环境的特点
  云南省是典型的资源大省,有着丰富的资源。云南的水资源非常丰富,横跨了6大水系,并有滇池、洱海等9大高原湖泊,人均的水资源比全国人均水平高出3倍,并且由于特殊的地形,使得河流有很大落差,这就形成了非常巨大的水能资源。但是由于气候因素使得云南的降水呈季节性变化,在干旱的季节,水资源比较匮乏,容易形成旱灾。云南的动植物品种也非常繁多,由于特殊的地理位置,云南的植物品种既有热带、亚热带的,也有寒带的种类。动物的种类也非常繁多。另外,云南还具有丰富的矿产资源,被誉为有“有色金属王国”,各种矿产资源多达150多种,种类繁多并且储量丰富。但是,近年来这些丰富的资源正在遭到破坏,例如滇池水污染,九大湖泊的污染等这些都对环境造成了重大影响,为了治理这些污染,国家及政府都耗费了大量的财力、人力、物力。
  综上可见云南省的自然资源非常丰富,但云南的经济发展相对落后,这势必造成资源保护与经济发展的矛盾,因此环境审计的发展对云南省的资源保护具有重要的作用。
  三、云南省环境审计的现状
  1.环境审计主要集中在财务审计上,其次是合规性审计,基本不涉及绩效审计
  云南省的环境审计大都围绕财务进行审计,例如滇池水污染项目的环境审计,九大湖泊水污染治理的环境审计都是通过财务审计来开展的。另外是进行项目的合规性审计,而在环境审计过程中绩效审计并没有得到有效实施。
  2.在审计过程中主要针对专项资金进行审计
  在环境审计过程中主要针对环保专项资金进行审计,审查环保资金的使用情况,是否到位及是否被挪用等,审计对象比较单一,不全面。
  3.环境审计主要集中在事后进行审计,事前和事中审计不及时
  云南省环境审计工作大都集中在事后审计,审计主要都是在一些重大污染或事件曝光后,再对相关部门进行审计。事前的预防和事中的控制作用并没有充分发挥。
  4.企业内部环境审计基本没有实施
  在国外,企业内部环境审计发展比较完善,企业自身自愿进行环境审计。由于中国环境审计起步较晚,发展不完善,因此,企业自身环境审计并没有得到有效实施。云南更是如此,企业的环境审计都是由审计部门强制进行,自身并没有独立的环境审计部门来进行环境审计。
  四、云南省环境审计存在的问题及原因
  1.审计立法不完善,没有可依据的环境审计指导準则
  由于中国环境审计起步较晚,发展不够完善,至今没有关于环境审计的指导準则。虽然中国出台了许多有关环境的法律法规如《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》 [2005-04-01],《中华人民共和国水污染防治法实施细则》 [2000-03-20],《水环境标準如合成氨工业水污染物排放标準》[2001-11-12],固体废物污染控制标準及大气环境标準等,但这些在环境审计过程中仍缺乏对实务操作的指导。因此在实务操作过程中,审计人员没有专门的关于环境审计的方法指导,这给环境审计的发展构成了很大的障碍。环境审计过程中审计人员只能借鑒以往的财务审计经验和方法进行审计,由于环境审计又和传统的审计有所差异,因此,传统的审计方式方法不能满足环境审计的需要。另一方面,地域之间的环境差异的存在,也使得环境审计準则的制定存在难度。

  2.云南省资源丰富但是环境审计领域比较狭窄,审计内容不全面
  云南省是资源大省,有着丰富的水资源,矿产资源和多种动植物资源,由于环境审计相对落后,云南省的环境审计大多集中在水污染,大气污染等治理项目的资金审计和合规审计上,对于土壤污染,生物多样性等审计方面设计较少,这与云南的资源多样性不协调。

   

1 2 3 下一页


  3.环境审计人员的素质有待提高
  环境审计涉及多个领域,涉及范围比较广,对审计人员的专业素质要求要比传统的审计高。进行环境审计的人员不仅应具备必要的审计专业知识外,还需要知道一些其他学科的知识,如环境的相关法规制度,自然学科知识等。这主要是由于环境审计在中国的发展起步晚,发展不完善造成的环境审计人才的匮乏。
  4.环境审计力度不足,审计参与度小
  云南省的环境审计主要由政府部门来实施,而且省和市的审计厅环境审计的项目还多些,到各地州、县级的审计部门相对参与的环境审计项目较少。此外,民间审计、企业内部审计都缺乏环境审计的实施;这主要因为,目前环境审计发展相对落后,人们对环境审计的人是不充分,了解不够深入。随着社会的发展,环境审计会越来越完善,人们对环境审计的认识也会逐步加深,审计参与度也会不断扩大。
  五、关于云南省环境审计发展的建议
  1.在进行财务审计和合规性审计的同时推进绩效审计
  以项目的财务审计和合规性审计为基础对项目的效益进行评价,对效益不高的项目进行深入调查,并提出相关的意见和建议。在进行绩效审计时,应结合多领域的计算分析方法来评价项目的环境效益,并实施跟蹤审计监督项目的实施。
  2.根据环境审计的特点,实施联合审计
  由于水、空气等很多资源都具有流动性,仅仅依靠一个地方的环境审计是不够的也是不合理的,应与有关联的省份地方进行沟通,实施联合审计。从整体上实施环境审计。这样也可以促进不同地域环境审计人员的交流,促进环境审计的整体发展。
  3.提升审计人员素质促进环境审计的发展
  环境审计人员的素质决定了环境审计的质量,进而影响环境的治理效果。环境审计人员素质的提升对环境审计发展起到了非常重要的作用。审计部门可以聘请专家进行讲解和培训,派相关人员到环境审计做得比较好的地方或是到环境审计发展比较成熟的国家去考察学习,汲取好的方式方法。只有环境审计人员的素质提升了,环境审计才有可能较快的发展。
  4.构建多元审计格局
  环境审计具有多元化的特点,根据这一特点,应整合各种有效资源,提高审计质量和效率,倡导财政、金融、企业、外资等专业审计部门在各自进行专业审计过程中关注环境问题,使各项专业审计和环境审计相结合,形成多元审计的大格局。

    

上一页  1 2 3  下一页
  • 上一个会计论文:
  • 下一个会计论文:
  •  更新时间:2015-10-27 00:12:28  作者:佚名 [标签: 云南省 审计 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    试论内部审计准则及准则制定
    试论防范和控制经济责任审计风险分析
    试论“低价竞争”对我国审计质量影响的问题
    试论公共财政视角下中央转移支付审计的若干
    试论管理会计工作精细化在现代企业管理中的
    试论医院财务工作的信息化
    试论煤炭企业风险导向审计
    试论管理会计在现代企业的应用
    试论医院会计制度的改革
    试论财务管理与会计监督在现代企业管理中的
    试论战略管理会计在我国的应用
    试论我国政府管理会计框架的构建
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有