论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 会计论文 >> 会计审计论文 >> 审计研究论文 >> 正文 会员中心
 理论与实践论文   审计研究论文
试论防范和控制经济责任审计风险分析

  摘 要:随着改革开放的逐步深入以及市场经济的快速发展,政府部门为推进廉政建设,保障财政经济正常秩序而实施了经济责任审计制度,相比于常规审计,经济责任审计是一种全新形式,就其审计风险而言也表现出特殊性。为此,探讨了经济责任审计风险的防范和控制策略。


  关键词:经济责任审计;风险;控制;策略

  中图分类号:d9 文献标识码:a 文章编号:16723198(2014)12016301

  所谓经济责任审计风险,是指审计结论与法律法规、审计行为以及客观事实相悖,导致审计报告失真或者审计对象评估意见不合理,并损害到审计相关关系人,进而导致审计主体需要对所得审计结论、自身行为后果承担责任的可能性。笔者从经济责任审计风险的成因入手,探讨了经济责任审计风险的防范和控制策略。
  1 经济责任审计风险的成因
  经济责任审计风险具有复杂多样的成因,基本可概括如下。
  1.1 被审计对象未全面提供会计资料而导致审计风险的产生
  被审计对象未全面提供会计资料往往会导致审计风险隐患的存在。以云南红塔集团为例,其间开展过多次审计,然而由于未充分提供会计资料,导致多次审计均未发现10亿元“小金库”这一严重违纪行为。因而国内审计环境要求审计人员必须具备过硬的业务以及思想政治素质,然而目前国内审计队伍建设仍有很长一段路要走。WwW.11665.com
  1.2 审计人员专业素质不足导致审计风险的产生
  就目前审计工作现状而言,审计人员专业素质不高这一问题普遍性存在,且在工作过程中缺乏先进的审计方法,导致审计质量不高。相比于常规审计,经济责任审计是一种全新形式,审计人员应在原有基础上更进一步,然而在审计经费短缺、审计力量不足以及审计任务繁重的现况下,大部分审计人员缺乏必要的培训以及后续教育机会,其业务素质难以得到有效改善。
  1.3 审计评价标準不够统一导致审计风险的产生
  在经济责任审计过程中,审计评价是其中一个重要组成部分,更是对审计对象经济责任履行情况作出的综合评估,与审计对象切身利益密切相关。现阶段,国内对于经济责任审计方法、审计范围、责任的界定与追究、审计工作人员行为準则、评价标準以及违法违纪行为的惩治措施等各个方面仍然缺乏统一标準,导致在实际工作过程中审计机关无法精确审计范围,或评价责任标準不一,容易引发审计风险。
  2 经济责任审计风险的防范与控制策略
  2.1 加强内部控制制度评审
  在现代审计构成中,内部控制制度评审是其中的重要组成部分,同时也是经济责任审计过程中风险防范的关键所在。健全有效的内控制度有利于保证资产完整与安全,并能够及时纠正出现的问题与错误,从而实现会计资料合法真实等诸多财务目标。在建立和落实内部管理制度以及会计制度基础上,内控制度评审能够对企业管理层岗位职责的落实以及管理水平有全面了解。我们在实际工作过程中应重点对执行乏力、缺乏健全内控制度或根本未建立内控制度的审计对象展开详细审计。与此同时,还应在经济责任审计中引入风险基础审计模式,结合制度基础审计以及账目基础审计,有效控制审计风险,提高审计效率。
  2.2 加强审计人员培训,提高审计队伍整体素质
  经济责任审计往往涉及较多复杂问题,具有较高的要求,审计责任以及审计风险较大,因此审计部门应针对此点加大培训力度,组织审计工作人员参与各类培训活动,推进审计团队建设,并提高培训资金投入,通过不同形式开展后续教育,确保审计人员具备过硬的业务素质、思想政治素质以及心理素质,树立严格的法治观念,进而提高执法水平。审计部门应坚持人本理念,对干部人事制度加以改革,通过竞争激励机制推进干部职业道德水平以及业务素质不断提升,推进法制建设不断完善,同时还应充分利用计算机审计、现代制度基础审计以及风险基础审计等各类方法,推进审计技术方法以及工作手段的现代化。
  2.3 经济责任审计评价应保持合理性
  首先应坚持客观公正原则,并对评价标準以及评估指标体系加以完善,确保评价有理有据。应从客观实际情况出发来分析问题,多角度分析确保评价结果的公允和準确性。就国家政策调整与变化而言,审计企业管理层对此无法做出改变,但审计企业经营成果最终会因此受到不同程度影响,审计人员在评价过程中应坚持全面、真实以及客观陈述,切忌只看表象,草率做出是非功过的结论。此外,在评价过程中还应坚持谨慎性原则、责权分清原则以及对比原则,确保审计结论的科学性与客观性。
  3 结语
  随着改革开放的逐步深入以及市场经济的快速发展,政府部门为推进廉政建设,保障财政经济正常秩序而实施了经济责任审计制度,这是一种全新的、具有特殊性的审计形式,同时也存在较多风险因素。本文探讨了经济责任审计风险的防范和控制策略,希望有所指导和帮助。

1 2  下一页
  • 上一个会计论文:
  • 下一个会计论文:
  •  更新时间:2015-10-27 00:12:26  作者:佚名 [标签: 控制 审计风险 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    试论内部审计准则及准则制定
    试论云南省环境审计研究
    试论“低价竞争”对我国审计质量影响的问题
    试论公共财政视角下中央转移支付审计的若干
    试论管理会计工作精细化在现代企业管理中的
    试论医院财务工作的信息化
    试论煤炭企业风险导向审计
    试论管理会计在现代企业的应用
    试论医院会计制度的改革
    试论财务管理与会计监督在现代企业管理中的
    注册会计师审计风险及防范对策研究
    试论战略管理会计在我国的应用
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有