论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 会计论文 >> 会计理论论文 >> 正文 会员中心
 会计理论论文   管理会计论文   CPA论文   会计电算会计论文   会计审计论文   成本会计论文   会计管理体制论文   会计研究论文   会计实务论文
 会计毕业论文
经济学对会计理论的影响

经济学对会计理论的影响

  从会计的发展史可看出,会计与经济学之间存在着千丝万缕的关系,会计理论的形成和发展深受经济学科及其他二级经济学科理论发展的影响。自20世纪80年代以来,对会计与经济学之间的关系问题的研究呈现出一片繁荣景象。本文从经济现象对会计行为、会计方法的影响为研究起点,分析经济学对会计理论形成和发展所起的作用。
  一、经济现象对会计观念、会计方法的影响
  会计的发展和经济的发展进程在时序上保持着高度一致性,经济发展状况直接影响着会计的发展方向和速度。上个世纪60年代之前,美国一直以历史成本对所有资产和负债进行计量,但是随着金融市场的纵深发展,促进了新的交易形式、交易产品和交易工具层出不断,特别是一些难以用历史成本准确合理计量的特殊资产和负债,公允价值就在历史成本已经不能满足利益相关者对会计信息需求的呼声中应运而生了。虽然,资本主义经济的不断发展、金融市场的创新为公允价值会计创造了条件,但是2008年的金融危机却给了公允价值猛而有力的打击,致使公允价值面临着何去何从的困境,甚至使公允价值会计一度被要求废止或暂时停用。尽管现在各界对公允价值的是非曲直所进行的激烈纷争已经平息,但是此次金融危机对公允价值会计产生的影响是不容忽视的,它促使了公允价值会计自身存在的缺陷得到修补和完善。
  特别是 20 世纪 70 年代以来,世界经济一体化进程加快,电子计算机等现代化技术的普及和应用,为会计的发展提供了技术支持的同时,经营预测、决策与责任考核等也成为会计的主要职能和任务,管理会计自此从财务会计中分离出来,成为一门独立的科学。wwW.11665.COm
  二、马克思主义经济学理论在会计学中的具体体现
  1.商品货币理论是确定会计对本文由论文联盟http://收集整理象的理论基础。马克思强调了在计算、记录时要把商品转化为价值符号,也就是将商品的价值以货币形态表示,而“这种形态变化是通过纯粹的抽象进行的”表明商品价值是以观念上的货币而不是现实意义上的货币加以衡量表示的,货币执行的是价值尺度职能。这与会计中的货币计量假设是一致的。马克思的经济学的商品货币理论为会计核算中的货币计量假设提供了理论依据,对会计学的主要计量单位具有一定的指导作用,会计的基本假设之一就是货币假设。
  2.资本循环周转理论为会计核算方法提供了理论支持。马克思政治经济学认为,资本周转是资本周期性的循环,马克思主义的资本周转理论是会计学中资产周转理论的重要理论依据之一。会计学上经常运用的资产周转率指标有下面几个,如存货周转率、应收账款周转率、流动资产周转率和总资产周转率。会计学上的资产周转率指标与马克思政治经济学的资本周转公式有密切的联系,它们在内容上和逻辑上都密切相关。由此可知,马克思政治经济学的资本周转理论对会计学的资产效率具有深远的影响。
  3.固定资产损耗理论为企业折旧费用计算的确定奠定了基础。固定资产损耗理论表明了在对固定资产进行核算时对其计提折旧的必要性,另外由于固定资产因为生产技术进步而引起的无形损耗会使其发生减值,因此还应当计提资产减值准备,这样才能正确反映固定资产的真实价值。至于计提固定资产折旧应当采取的方法,如马克思所说“根据它执行职能的平均持续时间来计量”,即要用直线法来对固定资产计提折旧,但是另外由于固定资产存在无形损耗,单纯依靠直线法对所有的固定资产计提折旧,显然不太合理,因为不同的固定资产价值对技术进步的敏感度不大。而有些资产(如高新技术产品)则对技术进步的敏感性很大,每一次的技术创新,都会对原来的固定资产的价值产生很大的影响,甚至会使固定资产严重减值。因此,对此类固定资产要采取适当的方法计提折旧,这就使加速折旧法(包括双倍余额递减法和年数总和法)的出现和运用提供了可能。由此可见,马克思政治经济学对会计学中的会计估计产生了重要的影响。
  4.产品价值理论为产品成本计算建立了理论框架。马克思主义所论述的商品的成本价格构成了会计核算中的主要内容,成本价格在资产负债表中是构成存货项目的组成内容(即生产成本),而在利润表中则体现为主营业务成本或者销售成本项目,通过销售收入来补偿。在市场经济条件下,生产成本法是目前世界各国普遍采用了一种成本计算方法,生产成本由直接材料、直接人工和制造费用三部分组成。马克思关于利润的计算方法也被引入了会计核算当中,由商品价值和成本价格计算出来的利润(m)在会计中表现为营业利润。在会计对企业进行营业损益时(营业利润=销售收入-销售成本)沿用了马克思计算利润的思想和模式,在计算内容和模式上具体高度一致性。由此可见,产品价值理论为产品成本和利润的计算建立了理论框架。
  三、近代西方经济学的发展丰富了会计理论及其研究方法
  1.对会计理论的影响。①委托代理理论。上世纪30年代,美国经济学家伯利和米恩斯因为洞悉企业所有者兼具经营者的做法存在着极大的弊端,于是提出“委托代理理论”,倡导所有权和经营权分离,企业所有者保留剩余索取权,而将经营权利让渡。在委托代理理论中,其假设人都有不同的偏好,并且都追求个人的效用最大化,甚至有机会主义的倾向。这就导致了代理成本(包括签约成本、监督成本、保证成本、剩余损失)的发生。为此,委托人需要一种控制系统来使代理人按委托人的目标来行事。这种控制系统就是一系列“游戏规则”,包括三部分:决策权的分配(即谁负责做决策)、业绩计量与评价(即向谁报告何种信息)和奖励与惩罚(收集到的信息与代理人报酬间的关系)。契约和决策的形成需要信息为基础,而会计正与这种信息的收集和传播有关。所以代理理论被广泛用在会计的研究当中,以分析不同管理会计、财务会计等的效率特点问题。②现代产权理论。现代产权理论对会计理论的影响表现为产权会计理论的产生。产权是为了界定人们利用稀缺资源之间的关系而存在的。产权会计理论在学科渊源上起源于产权经济学与会计学的交叉与融合。20世纪70~80年代产权经济学形成之后,会计研究人员广泛借鉴产权经济学的思想、概念和分析方法来研究和解释会计领域中所遇到的理论与实务问题,使得会计理论研究越来越经济学化。我国著名会计学家郭道扬教授指出:会计的研究对象是产权价值运动过程、结果及其所体现的产权经济关系。从这一点出发,可将会计的职能概括为:对产权价值运动过程及结果的反映与控制。反映是通过会计的信息系统进行的,控制则是通过会计的控制系统进行的。由于会计在反映和控制产权信息上特殊的管理作用,因此,这种产权博弈关系必会集中地反映到企业会计及其政策选择上来。③信息经济学。信息经济学的出现对会计理论的发展具有重大的影响。著名会计思想家瑞查德·马蒂斯奇指出,20世纪60年代末期,会计理论研究的第一转向就是转向信息经济学的应用,从此会计研究人员开始采用信息经济学的范式或信息范式来描述、解释与思考一系列会计问题。会计从其产生之日起就原本是一种信息服务活动,会计学则是一门有关财务信息加工与应用的学科,但是人们对会计的本质问题还不是很清楚,信息经济学的

理论和概念则给了会计理论研究者以很大启迪和灵感,有关会计是一个“信息系统”的论断,准确而又精辟地概括出会计的根本特征。由此可见,“信息系统论”会计理论学派在理论上是承接着信息经济学的,是信息经济学向会计领域延伸与渗透的结果。
  2.对会计理论研究方法的影响。纵观会计研究方法的发展史,产生过归纳法、演绎法和实证法等主要方法,其中,归纳法和演绎法是规范会计研究的核心内容。20世纪六七十年代,由于经济环境迅速变化所引起的会计问题日益严重,致使会计实务迫切需要先进的会计理论来对其进行指导,而规范研究由于其内在的缺陷,致使其不能胜此重任满足会计实务的要求。特别是随着欠发达的市场经济、工业经济向发达的市场经济、知识经济和信息社会的转变,其不适应性越发凸显,会计研究者中有人不满足于定性的演绎法与归纳法论证 , 开始寻找定量的会计研究方法。并且,从20世纪六十年代开始,经济学的研究取得了突破性的进展,在经济研究方法上,定性的演绎或者归纳的分析方法已经不能满足西方经济学主要流派的要求了,而是逐渐转向了实证分析,实证经济学的建立和发展对实证会计的产生有直接的影响,对会计理论研究起了革命性的作用。因此,旨在解释和预测会计现象和实务的实证会计研究方法就应运而生了,其中,以美国的鲍尔和布朗于1968年在《会计研究杂志》上发表的《会计收益数据的实证评价》(an empirical evaluation of accounting income numbers)标志了实证会计研究的诞生。实证会计产生于60—70年代的美国,在80年代系统化,研究发展至90年代之后日趋国际化,在会计理论研究中占统治地位。在我国,1988年以前,在会计理论的研究上所采取的研究方法基本上都是规范研究方法,但是随着中国改革开放后经济发展迅速,相应的,会计制度为了适应经济发展状况也处在不断变革和尝试的阶段,实证法也就自然而然地被引进了中国会计研究领地。赵宇龙发表在《经济研究 》1998第7期上的“会计盈余批露的信息含量 ”一文,标志我国会计界对实证会计研究从方法介绍进入到实际应用。
  • 上一个会计论文:
  • 下一个会计论文:
  •  更新时间:2013-09-18 10:32:59  作者:曹露西 [标签: 经济学 会计理论 区域 经济学 理论 会计理论 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    加快管理体制改革 促进肥西旅游经济发展
    广义虚拟经济视角下的人力资本会计研究
    市场经济下如何加强我国注册会计师职业道德
    市场经济条件下会计政策研究
    关于知识经济对会计实务影响的研究
    谈谨慎性原则在经济管理会计核算中的应用
    浅谈会计工作在提高企业经济效益中的地位和
    浅谈会计在提高企业经济效益中的作用
    2009年新制度下CPA《经济法》试卷点评
    人力资源成本会计的经济实质及研究对象
    浅析经济环境与会计发展之间的博弈关系
    新经济环境下我国会计人员管理体制的改革探
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有