论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 会计论文 >> 管理会计论文 >> 正文 会员中心
 会计理论论文   管理会计论文   CPA论文   会计电算会计论文   会计审计论文   成本会计论文   会计管理体制论文   会计研究论文   会计实务论文
 会计毕业论文
浅议管理会计与财务会计的融合

浅议管理会计与财务会计的融合

  一、管理会计与财务会计的关系
  (一)管理会计与财务会计的区别
  管理会计是20世纪50年代随着西方经济高速发展以及管理科学的广泛运用而从传统的会计中分离出来的,并伴随着社会经济的发展而发展。因而它在某些方面与财务会计有一些相通之处,但与财务会计相比,主要有以下几个方面的特点:
  1.管理会计是为内部管理者服务的
  财务会计是根据会计法以及企业会计准则和相关会计制度,对企业的日常经营活动进行确认、计量、记录,并定期编制财务报告,及时、准确地向企业外部关系人反映企业的财务状况和经营成果。而管理会计则是运用数量统计的方法,应内部管理者的要求,对取得的财务会计资料、内部统计资料等进行一系列的加工,帮助他们对未来的经济活动做出正确的决策。由此可见,两者的服务对象是不相同的,财务会计是为企业外部关系人服务的,而管理会计是为企业内部管理者服务的。
  2.管理会计的灵活性很强
  财务会计必须按照复式记账的方法,以货币作为计量单位,对企业的每笔经济业务进行原始凭证审核、编制记账凭证、登记账薄的会计程序,定期地编制财务报告。也就是说财务会计的核算方法、核算依据以及提供会计资料的样式和时间等本文由论文联盟http://收集整理都是固定的,不能因为内部管理者的要求而发生改变。但管理会计在对未来的经济活动进行预测、规划时,可以使用多种计量单位,如实物、金额、比率、图示等;可以使用多种分析的方法,如盈亏平衡分析、概率分析、边际分析等;并且它所提供的会计资料的样式可以多种多样,这完全取决于管理者的需要。WWW.11665.Com
  3.管理会计的实用性和指导性很强
  一般来说,财务会计是对过去的经济业务事项进行的记录和总结,反映的是企业过去的生产经营状况,不能解决未来可能出现的状况。而管理会计它所要研究和解决的都是企业未来可能出现的问题,如预算的编制、决策的制定,为企业管理者防范未来可能出现的风险或提供解决未来可能出现问题的方案。可见,由于财务会计与管理会计的着眼点不同,管理会计提供的信息更具指导性和实用性,对于企业内部管理者来说,他们会更加青睐管理会计提供的会计资料。
  (二)管理会计与财务会计的联系
  管理会计与财务会计又有着不可分割的联系,主要表现在以下几个方面:
  1.二者都具有控制与考核的职能
  财务会计的基本职能是核算与监督,财务会计的监督其实质就是对企业实践经营活动过程中的成本进行考核、检查,主要是考核企业的实际经营状况与所制定的目标、成本预算是否相符,如果两者之间存在着一定的差异,就要找出原因,并想出有效的办法进行解决。而管理会计主要是实现对企业经济活动预算的控制、企业成本费用控制以及对企业人员进行考核评价。在这一点上,其与财务会计的监督职能本质上是一致的。
  2.二者的基本信息来源一致
  管理会计之所以能为企业内部管理者谋划企业未来提供有效帮助,一个很重要原因是它可以从不同的方面取得很多相关资料,但其中最重要的资料还是会计核算资料,也就是财务会计通过固定的方法和程序记录的账簿和编制的报表。管理会计和财务会计虽是会计信息系统的两个分支,但它们最基本的信息来源不可能也脱离不了那些直接反映生产经营活动的原始资料,也就是说它们的基本信息来源是一致的。
  二、管理会计与财务会计相互融合的可行性
  尽管财务会计与管理会计存在一定的差异,但不管从理论角度还是从实践角度看,两者的相互整合将是会计工作发展的新趋势。
  会计在本质上是一种管理活动,其基本职能是核算与监督。在企业经济管理活动中,财务会计比较注重对企业实际运行情况的整体记录与总结;而管理会计的主要目标是预测、决策、控制、分析等,他们在管理的过程中虽充当不同的角色,但相互依存、相互渗透,“你中有我,我中有你”。
  我国传统的会计管理工作主要重视资金的管理,在实际的经营管理过程中过于注重企业的实际经营活动,往往忽视了对支配与决定这些因素的人以及其行为的管理。随着社会的不断进步,新型会计体系逐步完善,会计个体认识与改造能力得到进一步的提高,企业内部会计管理模式应在传统的以财务资本为主要组成部分的基础上向以知识资本管理为主要组成部分进行转变。财务会计与管理会计当前的对象已经远远超出了物质管理范围,其还应与物质流、资金往来流程、信息传播与流动之间紧密相连,从而体现出各利益相关者经济关系的产权流。总之,财务会计与管理会计的对象是相同的,二者都是以价值运动与物资运动为主,以信息运动为桥梁,充分体现出人与人之间生产关系的社会再生产过程。从实际运用角度而言,二者的最终目的都是为了实现企业的价值增值。如果这两者之间相互融合,将有利于提高企业经济效益。财务信息在改革创新过程中,应从管理会计的要求方面充分考虑,逐渐扩大信息的范围度;管理会计在发展过程中,应按照相关财务会计的准则和制度进行规范,相互促进、相互发展。
  会计是由财务会计与管理会计耦合而成的开放系统。财务会计在确认、记录、计量、报告以及分类过程中,管理会计的调节控制职能自始至终都在发挥着自身的作用,因此,这两者之间有着十分密切的联系。传统财务会计的主要职能是向外界真实地反映企业财务状况,而新型管理会计是对传统财务会计的进一步扩展,其更加注重企业财务管理职能的发挥。这两者之间的服务始终是围绕着维护各利益相关者的权力与利益,提高企业经济效益。从实际角度而言,这两者之间是相互渗透、相辅相成的,正是由于二者的有机结合,才促进了企业财务管理系统的不断完善。

  三、管理会计与财务会计在工作中的融合性运用
  财务会计与管理会计作为会计的两分支,虽然依据的规范、服务的对象以及工作的侧重点都有所不同,但由于终极目标即实现企业的价值增值的一致性,使他们在工作中是没有办法严格区分开来的,并且随着企业内外部信息使用者对会计信息要求的同一性,二者在实际工作中整合性运用只会越来越多,二者的融合已成为一种必然的趋势。现用我们单位的工作实际来谈谈财务会计与管理会计融合性运用的情况。
  随着经济全球化的不断发展,市场竞争的不断加强,企业发展面临的考验的增强,我单位领导高瞻远瞩、审时度势,向管理要效益,不断加强企业内部管理,完善内部管理制度,体现在会计工作上主要有以下几个方面:
  (一)建立并逐步完善合同管理制度
  近两年来,我单位的合同管理制度从无到有,逐步完善。合同管理作为减少应收账款发生坏账的一种手段,从理论上讲,属于管理会计的职能范畴。但由于我们并未单独设置管理会计岗位,它的具体工作由财务会计实施,且它的实施全过程依靠财务会计的核算信息。我们的合同管理包括合同的签订、货物的发出、货款的回笼以及销售提成的计算,通过合同管理我们能够及时地反映出合同的执行情况,对逾期未回的货款可进行跟踪管理,降低资金回收的风险,保证企业生产经营活动的顺利开展。
  (二)加强对应收账款的清收
  针对我单位应收账款长年居高不下、财务风险高位运行的情况,我们对长期挂账的应收账款进行剖析,通过询问、函证、对账等手段,对形成的原因进行加工汇总,对证据充分、收回难度不大的通过销售员予以催回,对一些证据不够充分,回收难度较大的移交给律师通过司法程序追回。我单位催款所做的一些工作从理论上讲也是管理会计的范畴,但在实际工作中这些都是由财务会计在做,依据的也是财务会计提供的信息,且执行的效果比较明显。
  (三)实现全面预算管理,积极开拓市场,严格控制成本费用,确保预期经济目标的实现
  近两年来,我们实行全面的预算管理。年初预算确定全年的生产经营目标及各项成本费用的开支限额。并对各项经济指标按季分解到月,分月进行考核排名,通过召开月度经济工作会进行通报,奖优惩劣。对各项成本费用每月编制考核报表,与预算指标进行对比,对超支部分进行分析、查找原因。从理论上讲全面预算管理是管理会计的职能范畴,但在实际工作中其很大程度上依赖财务会计工作,受财务会计工作质量的制约,二者只有有机结合、相互支撑才能实现预期目标。
  总之,财务会计与管理会计的融合,已成为一个必然的趋势,是构建科学、完善的会计体系的必经之路,它可以更好地发挥出会计职能,为企业的持续、健康发展服务。

  • 上一个会计论文:
  • 下一个会计论文:
  •  更新时间:2013-09-01 23:39:39  作者:王样完 [标签: 管理会计 管理会计 管理会计 财务会计 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    高校二级管理体制下基层党组织作用发挥的探
    贵阳城市基层管理体制改革刍议
    浅谈我国建筑业管理体制创新发展的思路与建
    管窥国有资产管理体制改革的思考
    加快推进水利工程管理体制改革
    浅议完善铁路工程造价管理体制的方法
    滨州市深化行政管理体制改革的探索
    加快管理体制改革 促进肥西旅游经济发展
    推进社会管理体制机制创新
    公立医院管理体制的探索与思考
    现代企业战略管理会计的应用研究
    当代管理会计在我国中小企业应用中存在的问
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有