论文网首页|会计论文|管理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文化论文|外语论文|论文格式
中国论文网

用户注册

设为首页

您现在的位置: 中国论文网 >> 会计论文 >> 会计电算会计论文 >> 正文 会员中心
 会计理论论文   管理会计论文   CPA论文   会计电算会计论文   会计审计论文   成本会计论文   会计管理体制论文   会计研究论文   会计实务论文
 会计毕业论文
统一会计电算化考试内容的探讨

统一会计电算化考试内容的探讨

  一、会计电算化考试现状
  (一)软件考查内容差异大
  1.内容多少不统一,有的省市考察office,有些省市则取消了这一部分;有一部分省市全面考察总账、报表、工资、固定资产,应收应付;有的省市则只考察总账和报表。
  2.程度深浅不一致, 即使同样考察会计电算化软件的实际操作,有的省市客观题形式较多,有的省市则实际操作题较多,分值比重也不相同。详细内容参考下表:
  各省市会计电算化考查内容对比分析表(表1)
  3.考试时间不相同,所以上机操作时间也不相同。具体见下图1.
  其中:考试时间为120分钟的包括:福建省、江苏省、山东省、上海市;考试时间为90分钟的包括:内蒙古自治区(考试内容包含珠算五级考试时间占30分钟)、天津市、湖南、四川省;考试时间为60分钟的包括:除去青海省以外的22个省市。
  二、应统一全国会计电算化考试的内容
  (一)建立全国统一考试标准的要求
  近几年,报名参加会计从业资格考试的人愈来愈多,2012年报名人数达到890万。由此可见,这一行业越来越受到社会的重视,在经济生活中扮演越来越重要的角色。但另一方面,行业整体素质也要不断提高,才能适应经济发展的需要。只有建立统一标准,才能促进全国会计从业资格水平的提高,规范行业标准,提升专业素养,从而形成好的行业环境基础。
  (二)提升会计考试水平的要求
  大学及高职院校的会计专本文由论文联盟http://收集整理业无疑对会计人才的培养起着至关重要的作用,在新的形势下,作为应用性人才的会计人才应该掌握更多通用性的技能,适应各种新形势的挑战。wWW.11665.CoM会计电算化课程的教学,应该让学生掌握全面的学习内容,综合认识各类信息化软件的特征,并且强化应用培训,而不应该只是学习某一款软件。
  三、解决措施
  北京地区在考试时不涉及软件操作,从而规避了选择不同软件厂商对考生的影响,这给会计电算化考试提供了一种可以借鉴的思路。本文认为,要想统一全国会计电算化考试的内容,必须统一考试软件。规范考试系统,利于市场培育。利于学生考试。
  (一)重新修订会计电算化考试大纲
  现有大纲共包括四章:第一章 会计电算化概述; 第二章 会计电算的工作环境; 第三章 会计电算化基本要求;第四章 会计核算软件的操作要求。大纲内容体现了一定程度上的全面性,但是没有做到突出重点,考查明确。
  重新修订的考试大纲应进一步细化,如第四章第二节,日常账务处理该包括:填制凭证、修改凭证、审核凭证、记账;结账时会处理其中出现的问题处理;编制财务报表部分应该完善编制内容,除了会套用模板,还应该涉及格式、公式(单元、审核)、计算等。第三节的内容应该充分考察实习内容不应当仅限于一种概念的考察,如基础设置、日常操作、报表查询等内容页列入考察的内容。
  (二)统一教材
  像其他会计职称考试一样,全国统一教材,做到考试内容全国一致。教材的编写应当参照修改后的考试大纲进行,以考察全面为主体设计思路,主要修改现有教材中的软件模拟场景,因为各省市的教材均是依据本省使用的软件为依据进行编写,新教材应避免此问题。在指定大纲的基础上,明确必考内容,参照全国统一软件操作平台的使用进行编制。
  (三)统一软件考试内容
  统一软件考试的内容,侧重实务操作,增强应试者的实际操作能力。应当召集国内信息化知名产商例如:用友、金蝶、金算盘、新中大、天顿和考试平台软件厂商例如题无忧,共同依照考试大纲的内容进行信息化软件的编制,以做到全国统一,不依赖于某个单一厂商的软件。
  (四)统一考试时间
  现有时间每个省市不统一,要完成考核内容全面的要求,必须适当延长考试时间。通过上述考试内容的分析,本文认为考试时间应当以120分钟为宜。
  四、意义和作用
  (一)统一标准,便于全国性会计从业资格考试的统一
  只有建立统一标准,才能促进全国会计从业资格水平的提高,规范行业标准,提升专业素养,从而利于全国会计人才数据的统计与分析。
  (二)统一标准,利于维护和管理
  只有建立统一的标准,各个省市的会计人才才能相互比较,便于相互之间流通,进行人才的数据维护,加强人才管理。
  (三)建立市场公平体系,利于地方软件企业公平竞争
  通过统一会计电算化软件,减少软件厂商对于从业资格考试的影响,才能保证地方的软件企业致力于提高产品质量,提升服务质量,利于软件企业的公平竞争。
  (四)杜绝地方财政软件采购的弊端,节约财政支出
  地方政府指定电算化考试软件厂商,即使通过招投标的形式进行软件厂商的选择,也难于保证其公平性。软件厂商为了获得考试软件资格,会采取诸多手段赢得投标,很难形成良好的竞争。通过全国范围统一点算化考试软件,可以减少在于软件初始购买和后期维护的成本及更换软件的费用,从而节约财政支出,杜绝浪费。

  • 上一个会计论文:
  • 下一个会计论文:
  •  更新时间:2013-09-01 23:38:58  作者:佚名 [标签: ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:
    发表评论请遵守中国各项有关法律法规,评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
    浅谈对会计理论判断的正确认识
    公允价值会计理论基础
    浅析会计理论在企业财务危机中的实际作用
    经济学对会计理论的影响
    浅析成本会计理论
    中外会计理论研究动态与趋势分析*
    网络环境下会计理论和方法的创新
    解析财务会计理论:演进\继承与可能的研究问
    浅谈如何完善会计理论和促进会计文化发展
    广义虚拟经济视角下的人力资本会计研究
    会计的信息化研究
    高职院校会计专业“双师型”教师培养研究
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 手机版 | 论文发表

    Copyright 2006-2013 © 毕业论文网 All rights reserved 

     [中国免费论文网]  版权所有